Influência de dois níveis de temperatura e reciclo de células na fermentação alcoólica - Marques, Tadeu Alcides (1991)
O presente trabalho visou basicamente estudar a influência da temperatura de fermentação e a reciclagem de células (Saccharomyces cerevisiae) em fermentação alcoólica de mosto de melaço de cana de açúcar em batelada alimentada, sendo que em todos os ensaios foi utilizada uma razão de alimentação constante de 500 ml/15 minutos, durante 5 horas. Para tanto foi utilizado um fermentador com capacidade para 15 litros e realizados os seguintes ensaios: fermentação conduzida à temperatura de 30°C e 1500 g de massa úmida de fermento inicial; fermentação conduzida à temperatura de 25°C e 1500 g de massa úmida de fermento inicial e ferementação conduzaida a 30°C e 750 g de massa úmida de fermento inóculo. Foram analisados os teores de etanol repetir, açúcares redutores totais, massa celular, de hora em hora, até a fermentação ser considerada terminada, sendo analisados os diversos comportamentos dos experimentos. Foi constatado que as técnicas de determinação de massa celular utilizadas nos ensaios com reciclos não foram adequadas (turbidimetria e centrifugação). Ambas as técnicas sorem influcências diversas do meio que acabam por interferir nos resultados, principalmente de estudos cinéticos de fermentação, como as velocidades de consumo de açúcar e formação de produtos. Constatou-se também que tanto a produção de etanol, como o consumo de açúcar no período de enchimento do fermentador, apresentaram um elevado coeficiente de correlação (r de 0,9212 a 1,0000) da correlação linear entre as massas citadas e o tempo. Na temperatura de 25°C a eficiência fermentativa média foi de (90%) contra (84%) das fermentações realizadas à 30°C, no entanto as fermentações realizadas a 25°C possuíam uma menor produtividade (7,15 g de etanol/l*h) contra (7,87 g de etanol/l*h) das fermentações realizadas em termperatura de 30°C.