Programas de inovação impulsionando o crescimento de organizações: o caso da Nitro - Oba, Anderson Yutaka (2023)
Empresas tradicionais, interpretadas livremente como empresas de grande porte existentes há várias décadas, buscam o crescimento de suas receitas em vendas e, invariavelmente, procuram estabelecer programas de inovação, metas ousadas e objetivos inspiradores para seus colaboradores. Para atingi-los, investem em recursos humanos, físicos e financeiros, por meio do recrutamento de profissionais capacitados, experientes e competentes. Porém, muitas vezes, deparam-se com resultados diferentes dos esperados, insucessos causados por motivos a priori desconhecidos, ou que se tornam conhecidos somente após anos de esforços e de investimentos. Tais consequências podem levar seus acionistas, sua liderança e seus colaboradores a decepções e a correções de percurso, às vezes traumáticas, ou até mesmo à descontinuidade de esforços nos quais, outrora, haviam sido depositadas enormes doses de confiança e de recursos. Frente a este cenário, a presente dissertação visou apresentar, por meio de um estudo de caso, os esforços de uma tradicional empresa do setor de especialidades químicas sediada no Brasil, a Companhia Nitro Química Brasileira, fundada em 1935, recentemente renomeada Nitro. Buscou-se identificar e executar sua busca por crescimento da receita, valendo-se de vários processos de inovação e seus resultados no lançamento de novos produtos e negócios. O objetivo geral foi identificar os programas de inovação adotados pela Nitro, no período de 2016 a 2022, e avaliar seus impactos no crescimento da receita líquida de vendas. Os objetivos específicos foram investigar os programas de inovação realizados no período estabelecido e verificar a influência da inovação na geração de novos serviços, produtos e negócios, assim como os respectivos resultados obtidos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória qualitativa, com o uso de um roteiro de entrevista como instrumento de coleta, o qual foi aplicado a 8 entrevistados envolvidos nos Projetos de Inovação (Liderança, P&D e Novos Negócios). Esta dissertação também apresentou alguns artefatos disponíveis no Estado da Arte para diagnosticar o ambiente mais apropriado ao desenvolvimento da inovação em empresas tradicionais, que podem preceder às iniciativas de inovação, a fim de orientar seus gestores antes de comprometerem os recursos das companhias ou com o intuito de fazê-lo de maneira mais direcionada e mais alinhada com seus objetivos. Os resultados permitiram identificar as motivações da empresa, perceber seus gaps e estabelecer relações entre os programas de inovação realizados e o crescimento da receita de vendas da empresa de cerca de 25% ao ano, no período analisado, praticamente triplicando seu faturamento. A investigação deste estudo de caso real permitiu constatar que programas de implementação de inovação são capazes de fortalecer uma cultura de inovação mais assertiva, além de contribuírem diretamente com o crescimento das empresas, com o mercado e com a academia.