Efeito de rotações de cultura sobre microrganismos do solo antagônicos à Fusarium oxysporum f. vasinfectum (Atk) Snyd. & Hans - Zaksevskas, Maria Lucia Rosa (1973)
No presente trabalho foi realizado um levantamento da microflora do solo associada à cultura do algodão (Gossypium hirsutum L.) quando em plantio contínuo no mesmo solo e quando plantada alternadamente com culturas de soja (Glycine max (L.) Merril), amendoim (Arachis hipogaea L.) ou mucuna (Stilozobium sp). O método do isolamento utilizado foi o da placa de perfil, sendo feitas três amostragens em épocas diferentes. Foi obtida uma porcentagem de isolamento dos seguintes gêneros: Fusarium, Trichoderma, Verticillium, Penicillium, Gliocladium, Rhizoctonia e Aspergillus. Através dêsse método de isolamento, não foram observadas diferenças marcantes nas micro-floras associadas às diferentes combinações do algodoeiro e das leguminosas. Com microrganismos isolados, nas amostragens feitas pelo método da placa de perfil, foram realizados testes de antagonismo ao Fusarium oxysporum f. vasinfectum (Atk.) Snyd. & Hans., sendo que os maiores números de antagônicos pertenceram aos gêneros Penicillium, Aspergillus e Trichoderma e, bactérias e actinomicetos, em menor número. Por outro lado, foram feitos levantamentos de microrganismos antagônicos ao Fusarium do algodoeiro utilizando-se o método da diluição em série e os meios de Martin, agar-água e Jensen. Fungos do gênero Aspergillus foram os únicos antagônicos isolados pelo meio de Martin e quanto aos meios de agar-água e Jensen, o maior número de microrganismos antagônicos (provavelmente actinomicetos) foi obtido na diluição 1:50.000, para os dois testes realizados. Nos levantamentos de microrganismos antagônicos ao Fusarium do algodoeiro, feitos polo método da diluição em série, quer usando o meio de Martin ou meios indicados para o isolamento de actinomicetos, semelhantemente ao que ocorreu com o método da placa de perfil, não foram obtidas diferenças marcantes que pudessem ser atribuídas à cultura que procedeu a do algodão.