São Paulo: urbanidade, projeto e oportunidade espaços para o exercício da cidadania - Sanabra, Joel Bages (2015)
O conceito urbanidade é complexo, mas essencial para a abordagem do mundo urbano contemporâneo, associando-se aos espaços que estruturam a cidade funcional e socialmente. Com base num urbanismo racionalista, os modelos de expansão metropolitana aumentaram os limites da cidade tradicional, transformando a ideia de urbanidade. Este trabalho pretende se aproximar a uma definição para este termo e entender como processos de formação da metrópole de São Paulo influíram na criação e evolução dos seus espaços de interação cidadã mais significantes. Partindo disso, compreender a importância dessa expressão aparentemente ambígua para se pensar nos espaços de ação da vida pública nas nossas cidades do amanhã.