Ideologia punitiva e populismo penal : por uma alternativa ao projeto punitivo capitalista - Dariz, Ricardo Neves (2023)
A ideologia é a forma subjetiva específica que corresponde a sociabilidade capitalista, funcionando como a instância responsável por fazer manutenção do status quo capitalista. A ideologia punitiva é sua forma de manifestação no âmbito penal, no sentido de ter como função engajar a sociedade no apoio às instituições de repressão, como a prisão e a polícia, que são estas essenciais na realização do controle social. O intuito do presente trabalho é compreender este conceito da forma mais adequada possível, para que então possamos buscar uma proposta adequada de superação, tanto do punitivismo, quanto da própria ordem dominante.