Comportamento de cultivares de pepino (Cucumis sativus L.) em duas épocas de semeadura - Demattê, Maria Esmeralda Soares Payão (1978)
O comportamento das cultivares de pepino Marketer IAC-2205, Palomar IAC-3040, Santee I-2441, Verde Paulistano IAC-1386 e Aodai, I-4321 foi estudado, em relação à produção de frutos para consumo in natura, em duas épocas de semeadura, em 5 de maio e 5 de dezembro de 1970. O experimento foi realizado em Campinas, SP. As produções foram maiores e qualidade dos frutos produzidos foi melhor na primeira época de semeadura. Na primeira época, as maiores produções foram obtidas entre a quarta e a quinta, e entre a nona e a décima colheitas. Na segunda época, as maiores produções concentraram-se entre a terceira e a sétima colheitas. De modo geral, as produções de cada colheita foram representativas da produção total. A produção total correlacionou-se positivamente com a produção comerciável, assim como a produção em peso e o número de frutos produzidos. Com o aumento da idade das plantas, diminuíram o peso médio dos frutos produzidos e a proporção de frutos comerciáveis. As plantas mais produtivas apresentaram maior altura e maior número de ramificações laterais na época do inicio das colheitas. Houve grande incidência de viroses atacando as plantas obtidas por semeadura em maio. Os frutos das plantas obtidas por semeadura em dezembro sofreram intenso ataque de larvas de Margaronia sp. Em ambas as épocas, observou-se incidência de Pseudoperonospora cubensis prejudicando as folhas das plantas. Pela comparação do comportamento das diferentes cultivares, verificou-se que Aodai apresentou as maiores produções e os frutos de melhor qualidade, enquanto Santee foi a menos produtiva e seus frutos, de qualidade inferior. As produções das demais cultivares foram intermediárias. Verde Paulistano e Aodai produziram frutos de maior peso médio. A produção de Verde Paulistano foi mais tardia. Palomar e Verde Paulistano foram favorecidas pela semeadura em maio e Aodai, pela semeadura em dezembro. O comportamento de Marketer foi pouco afetado pelas variações ambientais.