Construíndo diálogos: complexidade e emergência em processos de design - Nojimoto, Cynthia (2014)
Esta pesquisa investiga processos de design de objetos que surgem da intersecção entre o mundo físico e o meio digital a partir de construção teórica pautada em conceitos presentes na Cibernética, na Teoria Geral dos Sistemas e no contemporâneo campo dos sistemas complexos. Considerando que tais objetos apresentam algumas peculiaridades inerentes da associação entre a instância física e digital, a hipótese desta pesquisa é, portanto, que os processos de design são sistemas complexos que devem ser analisados por uma abordagem sistêmica e holística para formulação de proposições que possam incorporar complexidade e estimular fenômenos emergentes nos processos de design. Assim, a pesquisa possui como objetivos entender em que aspectos os processos de design de tais objetos podem ser considerados como sistemas complexos; estabelecer relações sistêmicas ao longo do processo; compreender como os atores dialogam entre si, considerando que possuem distintos conhecimentos específicos, experiências e visões de mundo; e refletir sobre o uso do meio digital para o diálogo entre os atores e também como meio instrumental no processo. Para atingir esses objetivos, além de reflexão teórica, a pesquisa alimenta-se de fontes primárias através de entrevistas e visitas a centros de pesquisa, institutos e escritórios que trabalham na interseção de instâncias físicas e digitais, que, associadas aos experimentos realizados, fornecem uma visão ampliada dos processos de design para o desenvolvimento de uma reflexão propositiva.