Estudo da reação (d,t) nos isótopos 100, 102 e 104 do rutênio - Duarte, Jose Luciano Miranda (1991)
Componentes de buraco de nêutrons nos isótopos ANTPOT 99, 101, 103 Ru foram investigadas atrav6s de reações (d,t), induzidas por dêuterons de 15,5 MeV em ANTPOT 100Ru e 16 MeV em ANTPOT 102 Ru e ANTPOT 101 Ru. Os grupos de trítons emergentes, analisados em momento por um espectrógrafo magnético, foram detectados em placas de emulsão nuclear. Resolução em energia melhor que 8 keV permitiu a identificação de 14, 36 e 46 níveis, até as energias de excitação de 1,4; 2,1 e 2,5 MeV, respectivamente, nos ANTPOT 99, 101, 103 Ru. Os momentos angulares orbitais transferidos, l, e as intensidades espectroscópicas foram obtidos a partir da comparação entre distribuições angulares experimentais, medidas cm ângulos judiriosamente escolhidos entre 8º e 46º, e as previstas pela Aproximação de Born com Ondas Distorcidas. A análise das distribuições das intensidades espectroscópicas, associadas a cada l, nos três isótopos revela um padrão de semelhança, embora haja um deslocamento das maiores intensidades espectroscópicas para menores energias, quando se eleva o número de nêutrons, que indica, juntamente com um aumento da densidade de níveis, crescente deformação nuclear. Especial atenção é dirigida a transições para estados de baixa energia de excitação com l = 3 e l = 1, associadas a orbitais não pertencentes à camada de valência, cuja descrição é discutida em termos de um modelo quase-partícula-rotor prolato, não-rígido, com o tratamento completo da interação de Coriolis, e do Modelo de Bósons e Férmions Interatuantes.