Fotobiomodulação por infravermelho extraoral em sessão única com a aplicação do gelo controlada no pós-operatório da exodontia de terceiros molares inferiores: ensaio clínico cruzado randomizado - Martins, Rafael Delpino (2018)
Após um trauma cirúrgico o paciente apresenta uma resposta inflamatória que acarreta em dor, edema, calor, rubor e perda de função. Tais sintomas podem tornar o pós-operatório desagradável e diminuir a qualidade de vida. Diversos estudos utilizando terapia de fotobiomodulação com variados protocolos têm mostrado resultados favoráveis no controle do edema, limitação de abertura de boca e dor no período pós-operatório. O uso do gelo no período pós-operatório tem sido orientação e recomendação de rotina para os pacientes, porém estudos clínicos controlados mostram resultados controversos em relação aos seus reais efeitos. Neste contexto, foi realizado um ensaio clínico randomizado cruzado triplo-cego para avaliar a limitação de abertura bucal, os níveis de edema e dor no período pós-operatório da exodontia de terceiros molares inferiores após a aplicação de bolsas de gelo (controlada, assistida e padronizada) associada (LG) ou não (LPG) a sessão única de fotobiomodulação (FBM). A irradiação foi aplicada por Diodo de Arseneto de Gálio e Alumínio (AsGaAl) seguindo os parâmetros: comprimento de onda de 808 nm (infravermelho) potência de 100 mW, densidade de potência de 3.57 W. cm², área do ponto de aplicação de 0.028 cm2, densidade de energia de 107 J/cm2, energia de 3 J, duração de 30 segundos em cada ponto de aplicação, em 4 pontos equidistantes sobre a pele entre a inserção e a origem do músculo masseter no lado onde o dente foi extraído totalizando 12 J. No grupo LPG a intervenção da FBM foi placebo realizada com o equipamento desativado. A amostra final foi composta por 21 pacientes, os resultados mostraram redução significativa para o grupo LG do edema no período entre 0-24 horas para a medida Ag-Cl (p= 0.009), entre 0-7 dias para a medida Tr-Cl (p= 0.002) e redução significativa da dor no período de 48 horas (p=0.03). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos LG e LPG para a limitação de abertura bucal. Concluímos que a fotobiomodulação extraoral pelo laser de baixa potência infravermelho de Diodo de Arseneto de Gálio e Alumínio (AsGaAl), aplicada em sessão única imediatamente após exodontia de terceiros molares inferiores foi capaz de melhorar os efeitos terapêuticos da aplicação local de bolsas de gelo em alguns parâmetros de edema e de dor mas não influenciou na limitação de abertura bucal.