O performer no palco on-line: as transmissões ao vivo de Filipe Catto e Teresa Cristina durante a pandemia - Silva, Welton Florentino Paranhos da (2024)
Esta dissertação investiga o trabalho do performer na passagem do espaço presencial para as plataformas on-line, processo catalisado pela circunstância da pandemia. Os estudos sobre o trabalho do performer vêm ganhando destaque por abarcar o trabalho de atores, cantores, dançarinos, performers das artes plásticas e outros artistas do corpo tanto em contextos presenciais (show, teatro, dança, performance e artes do palco em geral) quanto mediados. São realizados dois estudos de caso a partir da observação de transmissões ao vivo empreendidas por Filipe Catto e Teresa Cristina em plataformas on-line durante a pandemia. A pesquisa pretende colaborar para o campo dos estudos sobre o trabalho do performer ao investigar sua atuação em plataformas on-line (o celular como dispositivo de criação, telepresença, persona performática e musicalidade). A condição mediada de eventos até então fundamentados na presença ao vivo em espaços compartilhados, amplia o que vem a ser o palco e a própria poética. Na passagem do palco presencial para o novo palco on-line, entram em discussão paradigmas da arte ao vivo como as noções de convívio, presença, ao vivo e agência.