Conversão de nitrogênio amoniacal mediante reator de leito fluidificado como pré-tratamento de águas destinadas ao abastecimento público - Teran, Francisco Javier Cuba (1990)
O reator estudado faz parte de um sistema a escala piloto, constituído por dois reatores de leito fluidificado (aeróbio e anóxico) operando em série. O reator aeróbio do leito fluidificado, objeto do presente estudo foi construído em acrílico, com volume útil de 21 l e foi empregada areia como material suporte da biomassa. O propósito da instalação do reator foi estudar a nitrificação e remoção de substâncias húmicas, em águas a serem tratadas para o abastecimento público. O reator foi operado a temperatura ambiente durante 204 dias sob condições distintas de tempo de detenção hidráulico, que definam as seguintes fases de operação: FASE I : h = 1,9h e 0,04 Kg NTK/m³.dia; FASE II: h = 1,1h e 0,10Kg NTK/m³.dia; FASE III : h = 0,8H E 0,25 Kg NTK/m³.dia; FASE IV : h = 0,4H E 0,53 Kg NTK/m³.dia; FASE V: h = 0,3 h e 0,69 Kg NTK/m³.dia. Os valores de conversão de N-Amoniacal variaram na faixa de O a 100% e a porcentagem de remoção de substâncias húmicas foi da ordem de O a 52%. As fases III e IV de operação, foram as que apresentaram melhor desempenho do reator em relação a estes parâmetros.