Caçambas coletoras de resíduos sólidos e riscos à saúde pública: um enfoque segundo os princípios da atenção primária ambiental - Araujo, Joyce Maria de (2000)
Objetivos. A produção crescente de resíduos sólidos inertes nas cidades brasileiras vem aumentando a quantidade de caçambas metálicas acondicionadoras de entulho nas vias públicas. Com o objetivo de identificar situações de risco à saúde pública e ambiental nessa modalidade de acondicionamento, realizou-se uma pesquisa em alguns bairros da cidade de São Paulo, observando resíduos em 40 caçambas estacionadas nas ruas. Metodologia. Empregou-se metodologia de pesquisa qualitativa e observação sistemática de campo com roteiro, registrando situações de risco à saúde pública e ambiental. Resultados. As principais situações de risco identificadas foram: inexistência de tampo protetor; abarrotamento da caçamba; dispersão dos resíduos no ambiente; presença de produtos perigosos, material orgânico e resíduos domiciliares na caçamba; presença de embalagens vazias retendo líquidos, propiciando proliferação de vetores; extravasamento de materiais perfurantes e cortantes; caçamba deteriorada, sem identificação; obstrução da calçada de pedestres; excesso de caçambas na mesma quadra; manuseio de resíduos por transeuntes. Conclusões. Para reduzir os riscos observados no acondicionamento dos resíduos sólidos inertes e melhorar a qualidade de vida urbana, torna-se necessária a abordagem multidisciplinar e sistêmica desses resíduos, integrando-os à gestão ambientalmente adequada dos resíduos sólidos urbanos, à saúde pública e ambiental e à política urbana. Recomenda-se quantificar os resíduos inertes gerados e as caçambas em operação, minimizar os resíduos inertes e implementar a gestão diferenciada. Sugere-se inserir as caçambas no mobiliário urbano e demarcar vagas sinalizadas na via pública, tratando a questão na instância do bairro, mediante referendo participativo da população local - conforme preconizado pela atenção primária ambiental - observados os aspectos normativo-legais.