Léon Dehon: educação integral ideário pedagógico e missão institucional - Almeida, João Carlos (2007)
O objetivo desta pesquisa foi identificar o modo como a perspectiva de uma Educação Integral orientou as idéias pedagógicas de Léon Dehon e como seria possível traduzir e atualizar esta \"visão\" sob a forma de \"missão\", que expresse a identidade de uma Instituição de Educação Superior (IES), inspirada no ideário pedagógico dehoniano. Esta também é a contribuição principal que pretendemos dar às IES que buscam caminhos para a elaboração formal de sua identidade institucional. A natureza do trabalho é, portanto, de uma pesquisa teórica, com fontes basicamente bibliográficas. A contextualização é feita na primeira parte da tese em que situamos o autor na França do século 19, que assistiu o nascimento da escola laica e seu conflito com a escola confessional. Revisitamos os principais debates em torno desta questão. A fundamentação teórica é buscada nos discursos educacionais pronunciados por Léon Dehon a partir de 1877, nos quais ele defende a educação segundo o ideal cristão. Merece destaque a descoberta e análise de um discurso pronunciado em 1888 e até agora não publicado. Utilizando o gênero das fábulas de La Fontaine, Dehon contrasta as características dos bons e dos maus educadores. Nossa metodologia foi a leitura contextualizada de alguns escritos deste autor, com pesquisa nos originais preservados nos Arquivos Dehonianos, em Roma. Portanto, na seleção das fontes privilegiamos os escritos do próprio Dehon. O resultado de nossa pesquisa pode ser verificado no último capítulo, em que procuramos elaborar uma síntese das principais idéias pedagógicas de Dehon, que apontam para a noção de Educação Integral, que é atualmente um conceito em reconstrução, indicado inclusive no artigo 87 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB). Um segundo resultado, que julgamos relevante, está expresso em nossas conclusões, nas quais ensaiamos a passagem da \"visão educacional\" dehoniana para a \"missão institucional\", que indica a identidade de uma IES inspirada naquela visão. Em toda esta trajetória o conceito de Educação Integral é uma linha transversal que dá coerência e atualidade ao pensamento pedagógico de Dehon sendo, assim, sua principal contribuição para os educadores de nossos dias.