O raciocínio da enfermagem na era digital: uma versão renovada do protocolo de intervenção do Programa Jovens Mães Cuidadoras - Coelho, Thaís Pola Baptista (2017)
Introdução: Os primeiros 1000 dias de vida representam uma janela de oportunidade para que a criança possa atingir o seu potencial máximo de crescimento e desenvolvimento na vida adulta. Diversas iniciativas no mundo reúnem estratégias para proteger a primeira infância. Às experiências acumuladas em países como os Estados Unidos e Inglaterra mobilizaram um grupo de pesquisadores da Universidade de São Paulo a construir o Programa Jovens Mães Cuidadoras. Este programa foi adaptado e validado para a realidade brasileira e vem sendo aprimorado em fase piloto. Um dos desafios do Programa Jovens Mães Cuidadoras relaciona-se à complexidade das visitas domiciliares realizadas e o instrumento de trabalho das enfermeiras visitadoras. Desafios que se não forem superados comprometem a escalabilidade e a gestão de resultados do programa. Objetivo: Reestruturar a forma do principal instrumento de trabalho das enfermeiras visitadoras para a fase de gestação. Método: Este é um estudo exploratório de desenvolvimento tecnológico por prototipação através da abordagem Design Thinking (DT). Resultado e Discussão: A partir de uma mentalidade digital foi prototipado um novo protocolo de visitas que recebeu recursos de atratividade, ganhou uma identidade visual, adotou um padrão de organização e de quantificação dos resultados. Isso tudo para contribuir com a gestão, a comunicação e a escalabilidade do Programa Jovens Mães Cuidadoras. Considerações finais: O desafio da enfermagem na era digital consiste na inovação da maneira de pensar e planejar os processos de cuidado. Empregar uma lógica digital ao principal instrumento de trabalho das enfermeiras visitadoras se configurou num ato de cuidar da comunicação e investir na gestão do cuidado destinado as gestantes e à primeira infância. Espera-se que as contribuições deste estudo reflitam na qualidade da atenção à primeira infância através da possibilidade de escalabilidade do mesmo para o Brasil. Produto final: Protocolo Renovado de Intervenção da Fase Gestação