Influência de variantes genéticas relacionadas à obesidade e ao Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica (TCAP) no pós-operatório do bypass gástrico - Delfino, Heitor Bernardes Pereira (2021)
Objetivo: Analisar a influência de polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) em genes associados à obesidade e ao TCAP nas alterações antropométricas, de composição corporal, bioquímicas e comportamentais no pós-operatório de indivíduos com obesidade, submetidos ao bypass gástrico que apresentaram recidiva de peso após o procedimento. Métodos: Foram avaliados 177 indivíduos com idade entre 18 e 65 anos, de etnia miscigenada, de ambos os sexos, com recidiva maior que 10% do total de peso perdido após o bypass gástrico. Os indivíduos foram acompanhados no Ambulatório de Cirurgia Bariátrica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP) e no Hospital de Base (HB) de São José do Rio Preto, e foram distribuídos em dois grupos: Grupo 1 (com TCAP) - pacientes com obesidade e TCAP; Grupo 2 (sem TCAP) - pacientes com obesidade e sem TCAP. As coletas das medidas antropométricas altura (A), peso corporal (P) e índice de massa corporal (IMC), foram realizadas em três momentos específicos para cada grupo: antes da cirurgia (P1); dois anos após a cirurgia (P2), e 5 anos após a cirurgia (P3). Foi realizado também a coleta de sangue periférico para análise genética por Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (qPCRTaqMan ®) dos polimorfismos rs6265 no gene BDNF, rs1800497 no gene DRD2, rs1799971 no gene OPRM1 e rs4680 no gene COMT, e aplicado o Inventário de Depressão de Beck (BDI), Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) e a Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP). Foram utilizados os testes de Kolmogorov- Smirnov, teste-t, ANOVA, Tukey, qui-quadrado, Fisher, Mann Whitney e correlação de Pearson para as análises estatísticas. Foi admitido nível de significância para p<0,05. Resultados: O bypass gástrico contribuiu para redução nos parâmetros antropométricos, de composição corporal e bioquímicos em ambos os grupos, de modo similar, assim como a recidiva de peso. Apenas os pacientes com TCAP apresentaram depressão grave (13,11%, p = 0,008) e maior frequência de ansiedade moderada (22,95%, p = 0,002) e grave (14,75%, p = 0,005) no pré-operatório do bypass gástrico. Genótipos CC (67,5%; p=0,004) para polimorfismo rs1800497 (DRD2), e GG (81,9%; p=0,017) para polimorfismo rs6265 (BDNF) foram mais frequentes em pacientes sem TCAP. Já a presença de pelo menos um alelo T (55,3%; p=0,004) (DRD2) e pelo menos um alelo A (34%; p=0,025) (BDNF) foi mais frequente em pacientes com o TCAP (p<0,05). A combinação dos genótipos AA+GA+TT+TC prevaleceu nos pacientes com TCAP (18%; p=0,002). A combinação dos genótipos _/T para o polimorfismo rs1800497 (DRD2), _/A para o polimorfismo rs6265 (BDNF), _/G para o polimorfismo A188G (OPRM1) e _/A para o polimorfismo rs4680 (COMT), está associada à presença do TCAP (8,8%; p=0,0004), enquanto a combinação dos genótipos CC para o polimorfismo rs1800497 (DRD2), GG para o polimorfismo rs6265 (BDNF), AA para o polimorfismo A188G (OPRM1) e GG para o polimorfismo rs4680 (COMT), confere proteção ao desenvolvimento do TCAP (7,7%; p=0,005). Conclusão: O bypass gástrico é eficaz no tratamento da obesidade, melhorando os indicadores antropométricos e bioquímicos, contudo a recidiva de peso está presente após 60 meses do procedimento. A combinação das variantes genéticas analisadas confere maior risco (_/T para o polimorfismo rs1800497 do gene DRD2, _/A para o polimorfismo rs6265 do gene BDNF, _/G para o polimorfismo A188G do gene OPRM1 e _/A para o polimorfismo rs4680 do gene COMT) ou proteção (CC para o polimorfismo rs1800497 do gene DRD2, GG para o polimorfismo rs6265 do gene BDNF, AA para o polimorfismo A188G do gene OPRM1 e GG para o polimorfismo rs4680 do gene COMT) para o desenvolvimento do TCAP. Por outro lado, o IMC dos pacientes com e sem TCAP não se correlacionam com os diferentes genótipos dos polimorfismos avaliados, mostrando que a recidiva de peso parece ter um caráter multifatorial.