Representações sociais de crianças sobre a Educação Física na escola - Oliveira, Cristiana Aparecido de Souza (2022)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo as representações sociais de um grupo de crianças partindo da condição de que as crianças são capazes de falar por si mesmas e contribuir em diferentes pesquisas, condição esta, ainda pouco valorizada. O objetivo principal desta pesquisa foi investigar quais são as representações sociais das crianças que concluíram os anos iniciais do Ensino Fundamental acerca do componente curricular Educação Física. Como objetivos específicos, foi identificar quais são as representações sociais partilhadas pelas crianças; compreender os elementos que implicam na constituição destas representações e analisar a aproximação destas representações partilhadas com as expectativas do referido ciclo escolar. Para tanto, teve o emprego do aporte teórico e metodológico da Teoria das Representações Sociais elaborada por Serge Moscovici para orientar o processo de análise das falas dos participantes, a técnica de evocação de palavras, a produção de desenho e a Análise Temática Reflexiva. Concluiu-se que as representações sociais partilhadas pelas crianças participantes referentes à Educação Física na escola estão ancoradas, principalmente, no binômio Educação Física e esporte, ou seja, ressalta o referido componente curricular representado por um dos seus conteúdos de ensino. Destacou-se ainda, que tais representações estão majoritariamente objetivadas ao futebol e ao voleibol. Entendeu-se, também, que as influências históricas que relacionam a Educação Física aos exercícios e às atividades físicas ainda refletem nos dias atuais e interferem na maneira como representam o referido componente curricular, com possível fortalecimento decorrente do discurso midiático. Ademais, constatou-se também, o sentimento de liberdade relacionado às situações que remetem à Educação Física.