Alocação do Investimento Direto Externo entre estados brasileiros - Bortoluzzo, Mauricio Mesquita (2011)
O investimento direto externo (IDE) tem se tornado cada vez mais relevante para a economia brasileira. A razão do fluxo de IDE sobre o PIB do país subiu de uma média de 0,6% na década de 1980 para 2,5% de 2001 a 2009 segundo dados da UNCTAD. Observa-se, também, uma grande iniquidade na distribuição deste investimento entre as Unidades Federativas brasileiras. O presente trabalho faz uma investigação sobre os fatores determinantes da localização do investimento direto externo entre estados brasileiros através de um estudo econométrico de dados em painel para os anos de 1995, 2000 e 2005. Os resultados apontam evidências de que os investimentos respondem positivamente ao tamanho do mercado consumidor, à qualidade da força de trabalho, à infraestrutura de transporte e negativamente ao custo de mão de obra e a alta carga tributária.