Via mTOR e desenvolvimento ovariano - Castro, Julia Andriotti de (2022)
A via de sinalização mTOR é associada à regulação da proliferação celular, e quando desregulada, induz diversas doenças, entre elas neoplasia ovariana. Como as galinhas apresentam desenvolvimento assimétrico durante a gonadogênese e podem desenvolver neoplasia ovariana espontaneamente, esses animais tornam-se um bom modelo de estudo de genes relacionados com o desenvolvimento de neoplasia ovariana. O objetivo do presente estudo foi identificar a atuação de genes da via mTOR (C1 e C2) durante o processo de assimetria ovariana durante a embriogênese em galinhas. Foi realizada a incubação e coleta das gônadas direita e esquerda, e um fragmento do músculo peitoral de 19 embriões de galinha em cinco estágios diferentes segundo Hamburger e Hamilton (HH): (HH32, HH35, HH38, HH41 e HH45). O DNA extraído do músculo peitoral foi utilizado para sexagem dos embriões e seleção das fêmeas utilizando PCR por meio da amplificação de sequências do gene CHD. O RNA total das gônadas foi convertido em cDNA e a análise da expressão dos genes mTOR, 4EPB1, S6K1, PKC, SGK1, RAPTOR e RICTOR foi realizada por meio de PCR em tempo real utlizando SYBER Green, e como controle os genes RPL5 e β-actina. Foi observada que a expressão dos genes mTOR e PKC aumentam no estágio HH41 na gônada esquerda, após o inicio de uma progressão meiótica assimétrica nesta gônada. O gene 4EBP1 no estágio HH41 apresentou uma menor expressão na gônada esquerda. Este é o primeiro estudo da expressão de genes da via mTOR durante o processo de assimetria gonadal em galinhas e poderá colaborar com informações importantes sobre essa via de sinalização para aves.