Refinamento interativo de mapas de documentos apoiado por extração de tópicos - Silva, Renato Rodrigues Oliveira da (2010)
Mapas de documentos são representações visuais que permitem analisar de forma eficiente diversas relações entre documentos de uma coleção. Técnicas de projeção multidimensional podem ser empregadas para criar mapas que refletem a similaridade de conteúdo, favorecendo a identificação de agrupamentos com conteúdo similar. Este trabalho aborda uma evolução do arcabouço genérico oferecido pelas projeções multidimensionais para apoiar a análise interativa de documentos textuais, implementado na plataforma PEx. Foram propostas e implementadas técnicas que permitem ao usuário interagir com o mapa de documentos utilizando tópicos extraídos do próprio corpus. Assim a representação visual pode gradualmente evoluir para refletir melhor os interesses do usuário, e apoiá-lo de maneira mais efetiva em tarefas exploratórias. A interação foi avaliada utilizando uma técnica de inspeção de usabilidade, que visa identificar os principais problemas enfrentados pelos usuários ao interagir com as funcionalidades desenvolvidas. Adicionalmente, a utilidade das funcionalidades foi avaliada pela condução de dois estudos de caso, em que foram definidas tarefas a serem conduzidas pelo usuário sobre os mapas de documentos. Os resultados mostram que com o auxílio das visualizações foi possível conduzir as tarefas satisfatoriamente, permitindo manipular de forma eficiente milhares de documentos sem a necessidade de ler individualmente cada texto