Desfechos do tratamento do tabagismo em pacientes com transtornos mentais e comorbidades em Centros de Atenção Psicossocial em Ribeirão Preto - Alves, Lorna Lanne Castro (2021)
Introdução: O tratamento do tabagismo na rede municipal de saúde da Prefeitura de Ribeirão Preto é realizado conforme o Programa Nacional de Controle do Tabagismo, preconizado pelo SUS, sendo oferecido a todos os interessados. Todavia, os pacientes apresentam perfis diferenciados de comorbidades, sejam clínicas e/ou transtornos mentais (TM), e a literatura científica carece de mais dados acerca deste modelo de tratamento, para essas diversidades. É amplamente reconhecido que a cessação do tabagismo é uma das medidas mais impactantes na prevenção de morbimortalidade. Objetivos: Avaliar os desfechos deste tratamento por meio das taxas de cessação do tabagismo e do abandono do tratamento em pacientes com TM e/ou comorbidades clínicas e segundo uso de medicações. Metodologia: Coorte retrospectiva, conduzida nos Centros de Atenção Psicossocial 3 (CAPS 3) e Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD), com avaliação documental dos pacientes atendidos pelo Programa de Controle do Tabagismo entre dezembro de 2015 e de 2019. Para estimar a diferença entre as proporções de sucesso (events/trials) foi proposto um modelo de regressão binomial com função de ligação identidade. Todas as análises foram realizadas com o auxílio do software SAS 9.2. Todas as comparações foram ajustadas por Fagerström. Resultados: Amostra de 699 pacientes contou 59,03% de mulheres. Menores de 18, entre 18 e 60 e maiores de 60 anos corresponderam a, respectivamente, 0,29%, 80,81% e 18,9% da amostra. TM foram encontrados em 76,98% dos indivíduos. As taxas totais de sucesso e abandono do tratamento foram, respectivamente, de 53,38 % e de 40,29%, após os quatro primeiros ciclos. Conclusões: As taxas de sucesso terapêutico foram maiores em mulheres e nas classificações de Fagerström moderado em detrimento ao grave. O sucesso terapêutico foi menor em indivíduos com TM, patologias respiratórias; neurológicas; infecciosas; em uso de drogas; com antecedente de drogadições; transtorno bipolar. O sucesso foi maior em portadores de patologias ortopédicas e transtornos de ansiedade. No tocante ao uso de medicações, na amostra geral houve maior sucesso terapêutico quando usado bupropiona associado ao adesivo, seguidos do uso isolado de bupropiona e, após, do uso isolado de nicotina. Nos pacientes com TM, as maiores taxas de sucesso ocorreram no uso associado de bupropiona e adesivo e no uso associado de bupropriona, adesivo e outros medicamentos em comparação aos outros esquemas medicamentosos ou ausência de medicamentos. Embora algumas patologias clínicas e psiquiátricas tenham taxas de sucesso terapêutico diferenciadas, ainda assim há resposta terapêutica em todos os grupos analisados. Reforça-se a importância de se promover maior investimento na expansão deste Programa no Brasil, para todos os pacientes independentemente das patologias associadas.