Avaliação radiológica imediata, aos seis meses e aos 18 meses, do uso do copolímero etileno vinil álcool (Onyx®) no tratamento endovascular de aneurismas saculares intracranianos de colo largo - Piske, Ronie Leo (2008)
Introdução: A alta incidência de oclusão incompleta e recanalização dos aneurismas intracranianos de colo largo tratados por via endovascular levaram ao desenvolvimento de novas técnicas, entre elas o uso do Onyx ®. Objetivos: avaliar a eficiência do agente embólico líquido Onyx® em produzir oclusão completa dos aneurismas intracranianos de colo largo e avaliar a estabilidade do tratamento aos 6 meses e aos 18 meses, por meio de controles angiográficos. Casuística e métodos: Esta tese foi realizada na Seção de Neuroradiologia Intervencionista da Med Imagem, do Hospital São Joaquim da Real e Benemérita Associação Portuguesa de Beneficência de São Paulo, através da revisão de dados clínicos e radiológicos de 69 pacientes tratados pelo autor, com 84 aneurismas intracranianos de colo largo no período de julho de 2002 a fevereiro de 2006. Dez pacientes eram do sexo masculino e 59 do sexo feminino, com idade variando de 24 anos a 86 anos (mediana de 52 anos). Todos os aneurismas tinham origem lateral à artéria e apresentavam pelo menos um dos critérios usados para definir colo largo - colo maior que 4 mm de diâmetro e relação saco/colo menor que 1,5. Cinqüenta aneurismas eram pequenos, 30 grandes e quatro gigantes (diâmetro máximo menor que 12mm, de 12mm a 25mm e maiores que 25mm, respectivamente). As apresentações clínicas mais comuns foram: achado incidental em 34 pacientes, pós-hemorragia sub aracnóide e recanalização após tratamento com espirais destacáveis em 10. A maioria dos aneurismas era da artéria carótida interna (76 aneurismas). Controles angiográficos foram feitos ao final, aos seis meses e aos 18 meses do tratamento (controles I, II e III respectivamente), sendo analisados principalmente o grau de oclusão (completa ou incompleta), incidência de recanalização e complicações clínicas. Avaliação estatística foi feita pelo método de Kaplan-Meier para o percentual cumulativo de oclusão completa e percentual de recanalização e análise univariada e multivariada dos fatores preditivos de oclusão total imediata e tardia através de regressão logística. Resultados: O índice de oclusão completa foi de 65,5%, 84,6% e de 90,3% para todos os aneurismas, nos controles I, II e III respectivamente. Estes índices foram de 74%, 95,1% e de 95,2% para os aneurismas pequenos e de 53,3%, 70% e de 80% para os aneurismas grandes nos controles I, II e III respectivamente. Oclusão completa ocorreu em 50% dos aneurismas gigantes nos controles I e II, sem haver controle III neste grupo. Recanalização ocorreu em 3 aneurismas (4,6%). O porcentual cumulativo de oclusão completa foi de 97,63% (IC de 95% variando de 95,27 a 100) para os aneurismas pequenos aos 9 meses e de 83,86% (IC de 95% variando de 67,73 a 100) para os aneurismas grandes aos 21 meses. Três pacientes faleceram (4,3%), havendo relação com o procedimento em dois (2,9%). Morbidade permanente ocorreu em cinco pacientes (7,2%), sendo incapacitante em um (1,4%). Conclusões: 1. O uso do Onyx® foi eficiente na oclusão completa dos aneurismas intracranianos de colo largo. 2. O tratamento foi estável nos controles angiográficos aos 6 meses e aos 18 meses.