Suscetibilidade e resiliência aos efeitos da subjugação social prolongada em camundongos machos adolescentes: estudo do BDNF cerebral. - Santos, Leonardo Alves dos (2014)
A adolescência é caracterizada como um período de grande estresse na vida humana, sendo o bullying um dos principais estressores desencadeantes de distúrbios psiquiátricos. Modelos animais de depressão usam o estresse social prolongado como indutores de depressão. Utilizamos o modelo de subjugação (ou derrota) social prolongada em camundongos machos adolescentes para estudar a regulação do BDNF neste contexto. Os animais submetidos ao estresse psicossocial apresentaram anedonia no teste de preferência por sacarose e esquiva social no teste de interação social. Explorando a variabilidade comportamental, identificamos grupos suscetíveis e resilientes ao estresse. Animais suscetíveis apresentaram uma redução na expressão do transcrito Bdnf4 e dos níveis proteicos de BDNF total e sua isoforma truncada somente no estriado dorsal, área ainda pouco relacionada à depressão, enquanto que não ocorreram alterações no córtex pré-frontal e hipocampo, áreas comumente afetadas durante a depressão.