Estimativa da evapotranspiração em uma área remanescente de Cerrado sensu stricto utilizando metodologias de Sensoriamento Remoto e Eddy Covariance - Santos, Alessandra Campos dos (2023)
A evapotranspiração rege a regulação e a troca de água entre a superfície terrestre e a atmosfera de áreas florestais. O seu monitoramento é fundamental para compreender o papel no ciclo da água. Porém, há incertezas na sua determinação, e ainda são escassos os estudos realizados em áreas com vegetação heterogênea, como o Cerrado brasileiro. O objetivo principal desse estudo é estimar valores diários de evapotranspiração em uma área remanescente de Cerrado sensu stricto localizada no município de Itirapina/SP, Brasil. Para isso, foi utilizado dados de evapotranspiração medidos pelo método Eddy Covariance (EC) e, também, estimativas feitas pelo modelo Two Source Energy Balance - Dual Time Difference (TSEB-DTD), baseado em dados de sensoriamento remoto. Foi analisado o período entre 2019 e 2020, e os principais resultados estimados pelo modelo TSEB-DTD apontaram uma superestimação quando comparados com os valores observados pelo método EC. O viés médio foi de 4,5 mm dia-1, o RMSE médio foi de 5,5 mm dia-1, o CV dos dados estimados pelo TSEB-DTD foi de 47%, o CV do método EC foi de 26% e o valor médio do ρ foi de aproximadamente 0,6 para a área analisada. A ET média modelada (8,3 mm dia-1) foi cerca de 2,8 vezes maior que a observada (3,1 mm dia-1). Os resultados alcançados reforçam a necessidade da continuidade de pesquisas que possam aprimorar e testar as metodologias disponíveis que avaliam a evapotranspiração do Cerrado. Portanto, o uso de mais de uma técnica para estimar variáveis hidrológicas é indicado, em especial, para regiões com vegetação heterogênea. Vale ressaltar a importância da continuidade no monitoramento, a fim de se obter uma série contínua de dados de evapotranspiração.