Caracterização das qualidades de radiação X seguindo as recomendações da norma IEC 61267 no laboratório de calibração do IPEN - Franciscatto, Priscila Cerutti (2009)
Este trabalho apresenta uma metodologia para a caracterização das qualidades de radiação X, seguindo as novas recomendações do International Electrotechical Commission (IEC) com a norma 61267, para a implantação de um novo procedimento de calibração de sistemas dosimétricos utilizados na área de radiodiagnóstico. As qualidades de radiação de referência: RQR 2 a RQR 10, RQA 2 a RQA 10, RQB 2 a RQB 10 e RQN 2 a RQN 10 foram implantadas no laboratório de calibração do IPEN (LCI). Suas características foram analisadas por meio de medidas dos parâmetros destes feixes como: a tensão de pico prático (PPV), filtrações adicionais específicas para cada qualidade de radiação, 1ª e 2ª camadas semi-redutoras e coeficiente de homogeneidade. Para os filtros adicionais, foi utilizado alumínio de alta pureza em torno de 99,9%. A filtração inerente do tubo de raios X também foi determinada. Com a implantação destas qualidades de radiação, o LCI estará pronto para calibrar os instrumentos medidores de radiação nas novas qualidades recomendadas, permitindo assim, uma melhoria na qualidade dos serviços radiológicos que o IPEN oferece para todo o País.