O campo do conhecimento em administração pública no Brasil: uma análise histórica a partir do seu contexto e caráter multifacetado - Corrêa, Victor Trottmann (2017)
Esta tese dedicou-se a compreender o campo do conhecimento da administração pública; para tanto, adotou como categorias de análise o contexto, relacionado às circunstâncias observadas em cada momento da AP, e as facetas teórica, técnica e prática (FADUL; COELHO; COSTA; GOMES, 2012), que propiciam a compreensão sobre o desenvolvimento do campo ao longo do tempo. Deste modo, fundamentada na lente conceitual de Ramos (1983), a tese buscou complementar análises sobre o campo já realizadas por Fischer (1984) e Keinert (1998) e, ao mesmo tempo, a partir de uma revisão integrativa de 192 textos publicados nos principais eventos e periódicos no período de 1937 a 2009, reconstruiu esse campo do conhecimento, e o sistematizou por meio de linhas do tempo, que proporcionam a visualização de seu histórico detalhado e periodizado, de forma tal que a reflexão sobre o campo da AP e seu aspecto multifacetado foi viabilizada. Como resultado, verificou-se a importância do contexto para o processo de desenvolvimento do campo, e seu impacto nos três aspectos analisados - teoria, técnica e prática -, de modo que ao longo do tempo foi possível constatar: i) uma faceta teórica que, ao mesmo tempo que mostra a evolução da compreensão do que é a AP, retrata ainda dificuldades teóricas relacionadas à falta de teorias próprias e consistentes de AP; ii) uma faceta técnica que se transforma ao longo do tempo em busca de melhores soluções para os problemas, mas ainda se mostra por vezes inócua em face dos problemas e da falta de entendimento sobre a complexidade do campo; e iii) uma faceta prática que, a despeito de se apresentar como um espaço para a inovação do gestor no período recente, ainda expressa uma realidade que a teoria e a técnica não conseguem compreender e transformar. Por fim, é possível afirmar que ao longo do período analisado - final do século XIX e início do século XXI -, destarte o desenvolvimento do campo, persistem antigos dilemas e desafios, ainda mais claros quando observados pela ótica multifacetada apresentada nesta tese.