Associação entre fluorescência vermelha emitida pela placa bacteriana e atividade de cárie: estudo in situ - Bittar, Daniela Gonçalves (2012)
O objetivo desse estudo in situ cruzado de duas fases foi avaliar a influência da presença de placa dentária fluorescente no vermelho na indução de lesões cariosas. Foram utilizados 272 blocos de esmalte bovino, que foram avaliados inicialmente em relação à microdureza superficial e quantificação da fluorescência verde com o QLF (Quantitative light-induced fluorescence). Dezessete voluntários utilizaram dispositivos palatais removíveis, com oito amostras cobertas com uma rede plástica para favorecer maior acúmulo de placa. No grupo experimental foi gotejada solução de sacarose a 20%, 8 X ao dia e no grupo controle, água destilada. Cada fase durou 14 dias com 7 dias de wash-out. Os blocos foram avaliados após 4, 7, 10 e 14 dias. Após cada período, a placa bacteriana presente sobre a superfície dos blocos foi analisada utilizando o QLF para a quantificação de fluorescência vermelha. Após cuidadosa limpeza da superfície, o bloco foi novamente avaliado para a perda de fluorescência verde (QLF) e perda de microdureza superficial. Foram realizadas análises de multinível para comparação entre os grupos, bem como análises de regressão linear de multinível entre as medidas de fluorescência vermelha e os desfechos relacionados à desmineralização. Em relação à microdureza de superfície, pode-se observar uma tendência de aumento da perda de dureza entre os diferentes períodos apenas no grupo experimental. Quanto à fluorescência vermelha da placa, houve aumento gradual de acordo com os diferentes períodos em ambos os grupos, sendo esse aumento mais pronunciado no grupo experimental. Houve associação significativa entre as medidas da fluorescência da placa e perda de dureza, independente dos grupos. Em conclusão, a fluorescência vermelha da placa bacteriana está relacionada à placa madura, independente da sua cariogenicidade.