Balanço de nitrogênio em microbacias pareadas (floresta vs. pastagem) no estado de Rondônia. - Castellanos Bonilla, Adriana Lucia (2005)
O ciclo do nitrogênio vem sendo alterado pelas atividades antropogênicas, em função do incremento de culturas, como as leguminosas, a queima de combustíveis fósseis e o desmatamento de florestas para uso agrícola e pecuário. Em regiões de climas temperados, existem muitas informações sobre o ciclo biogeoquímico deste elemento e sobre o papel das alterações antropogênicas no mesmo. Entretanto, em regiões tropicais, onde o ritmo do desmatamento ainda é intenso, poucas são as informações sobre este elemento. Em função disto, o presente trabalho visa fornecer informações sobre possíveis alterações nas formas de nitrogênio transportadas por pequenos igarapés, após a conversão de florestas em pastagens de regiões tropicais. Para tal, selecionaram-se duas microbacias, uma coberta com floresta primária e outra com pastagem, no estado de Rondônia (Cacaulândia). Em ambas foram realizados balanços, por eventos de chuva, das formas e quantidades de nitrogênio transportadas desde a precipitação até a água dos rios. As coletas foram realizadas durante a estação chuvosa, de 21 de janeiro a 27 de fevereiro de 2004. Como resultado, observou-se: (1) um maior fluxo de água na microbacia da pastagem, e como conseqüência, uma maior exportação de nitrogênio na mesma; (2) diferenças nas formas de nitrogênio predominantes em cada compartimento estudado. O nitrogênio orgânico dissolvido predominou na precipitação interna, no escoamento superficial e nos igarapés, enquanto que, o amônio predominou na água subsuperficial e na água subterrânea; (3) diferenças nas formas de nitrogênio inorgânico dissolvido presentes nos igarapés de cada microbacia, sendo o nitrato a principal forma observada na floresta, e o amônio na pastagem; (4) o nitrogênio orgânico dissolvido no igarapé da pastagem provem principalmente do escoamento superficial, enquanto que, no igarapé da floresta não foi possível identificar a principal fonte desta forma de nitrogênio. Este estudo mostra mudanças significativas no ciclo do nitrogênio como conseqüência do desmatamento e da implantação de pastagens.