A colaboração entre indústria e a pesquisa em neurociência na avaliação cognitiva por testes psicofísicos via aplicativo móvel - Verzaro, Mariana (2023)
Este trabalho tem por objetivo estudar possíveis colaborações entre pesquisadores acadêmicos e a indústria por meio da pesquisa em neurociência pelo estudo da relevância de aplicar testes psicofísicos via tecnologia móvel, a fim de convergir tanto para o avanço da ciência, como para a melhora das práticas empresariais. Foram investigados, por meio de testes psicofísicos aplicados via dispositivo móvel, as condições cognitivas dos usuários, que poderiam ser alteradas pela ingestão de álcool e definido um protocolo com a empresa Omnidata com testes de memória e de associação baseados nos resultados do projeto-piloto. Foram também discutidas as possíveis colaborações entre a pesquisa em neurociência e suas aplicações comerciais na indústria. A tecnologia desenvolvida funcionou, mesmo num ambiente sem acesso contínuo à internet, e os dados foram coletados corretamente. O estudo permitiu o desenvolvimento de um protocolo mais robusto. Os resultados abrem um amplo horizonte para a pesquisa acadêmica em situações ecológicas da vida real, não restritas às situações tradicionais e artificiais de laboratório, estendendo o ambiente de experimentação e viabilizando a coleta de grandes conjuntos de dados. A pesquisa mostrou-se promissora e demonstrou que a utilização da pesquisa em neurociência como uma ferramenta para o desenvolvimento de tecnologias está em expansão. Por um lado, a expansão e o desenvolvimento de novas tecnologias inspiradas no estudo acadêmico do cérebro têm proporcionado enormes benefícios tanto para a indústria quanto para a sociedade. Por outro ainda é necessária uma análise mais detalhada tanto em relação à pesquisa em neurociência, quanto aos impactos a longo prazo desses experimentos em situação real para a compreensão dos aspectos mais relevantes da cognição.