Monitoramento da qualidade ambiental no mercado municipal da cidade de São Carlos, SP: material particulado em suspensão, temperatura, umidade e ruído - Rotiroti, Arthur Sanches (2013)
Este trabalho apresenta uma caracterização ambiental do Mercado Municipal da cidade de São Carlos-SP, localizado na região central da cidade, onde ocorre grande movimentação de pessoas e veículos, em horário comercial. Foram analisados os níveis de material particulado em suspensão no ar, nas suas frações MP10 e MP2,5, níveis de ruído, temperatura e umidade relativa do ar relativa, nos ambientes internos e externos do Mercado. Os valores das concentrações de material particulado, tanto para MP10, como MP2,5, apresentaram-se, em geral, maiores no ambiente interno do que no externo. Os valores encontrados para MP2,5 chegaram a 66,60 g/m³, no ambiente interno, e 60,56 g/m³, no externo. Para a fração MP10, a concentração interna alcançou o valor de 117,74 g/m³ e a externa atingiu os 134,51 g/m³. Duas metodologias diferentes foram utilizadas para a determinação da concentração de material particulado em suspensão, a gravimetria pelo Personal Enviromental Monitor (PEM), e a fotometria por espalhamento de luz pelo aparelho ADR-1500 e pDR-1500. A técnica da gravimetria apresentou, em geral, os valores mais elevados. Uma análise do material particulado foi realizada, por meio da técnica de Fluorescência de Raio-X, para identificação dos elementos químicos presentes. Foram encontrados: Ba, Ca, K, Zn, S, Fe, e Rb. Já em relação à temperatura e umidade relativa do ar, os níveis oscilaram bastante durante o dia, com médias da temperatura interna entre 14°C e 34°C, e a umidade com valores entre 19% e 58%. Foi calculado o Índice de Calor (Hi - Heat Index), revelando desconforto térmico na maior parte dos dias, com as temperaturas internas normalmente acima das externas. Os níveis de ruído encontrados no ambiente interno e externo chegaram a 71,42 e 85,43 dB(A), respectivamente. Foi aplicado um questionário sobre qualidade ambiental aos funcionários do Mercado: 67% dos respondentes acham o local muito quente e 33 % consideram o local muito ruidoso.