Respostas agronômicas e parametrização do modelo CROPGRO-Perennial Forage para simulação do crescimento de duas espécies de amendoim forrageiro sob duas intensidades de desfolhação - Maranhão, Theyson Duarte (2023)
Os genótipos de Arachis perene possuem alta produtividade, qualidade e persistência. Estudos que investiguem, comparativamente, as respostas fisiológicas e aspectos agronômicos do crescimento de forrageiras, sob condições controladas, podem ajudar na recomendação de novas leguminosas forrageiras. Nossos objetivos foram: avaliar as características fisiológicas e as respostas produtivas, e variações sazonais, do Arachis pintoi Krapov. W. C. & Greg cv. Belmonte (Belmonte), não rizomatoso, e Arachis glabrata Benth cv. Florigraze (Florigraze), rizomatoso, em resposta à duas intensidades de desfolhação representadas pela altura do resíduo (4 cm [maior intensidade] e 8 cm [menor intensidade]), em manejo sob corte. E com esses dados parametrizar o modelo CROPGRO-Perennial Forage para alfafa, para simular o crescimento e a produtividade desses cultivares. Para tanto, foi conduzido um experimento por dois anos (fevereiro de 2020 a março de 2022) na Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\"/ESALQ/USP, em Piracicaba, São Paulo, Brasil. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo de parcelas subdivididas, sendo as espécies alocadas na parcela e as alturas do resíduo na subparcela, com seis repetições. Belmonte teve maior taxa de fotossíntese do dossel que o Florigraze, nas duas épocas de rebrotação, assim como maior taxa de fotossíntese foliar (época quente [36 vs. 33 µmol CO2 m-2 s-1] e fria [34 vs. 25]) e maior condutância estomática (época quente [0,88 vs. 0,64 mol H2O m-2 s-1] e fria [0,91 vs. 0,64]). Por outro lado, Florigraze teve maior déficit de pressão de vapor foliar que o Belmonte (época quente [2,49 vs. 1,95 kPA] e fria [2,94 vs. 2,17 kPA]), assim como maior eficiência do uso da água na época fria (2,20 vs. 2,04 µmol CO2 mol-1 H2O). Na época quente, as respostas fisiológicas das espécies não foram afetadas pela intensidade de desfolhação. O Belmonte teve maior acúmulo de forragem (AF) anual (11,1 vs. 7,2 Mg MS ha-1 ano-1), na época fria (1,3 vs. 0,7 Mg MS ha-1) e na época quente (9,8 vs. 6,5) do que Florigraze. O Belmonte teve maior proporção de folíolos, índice de área foliar (IAF), área foliar específica (AFE) e menor proporção de plantas daninhas (PD) que o Florigraze, nas duas épocas de rebrotação. Na época quente, a menor intensidade de desfolhação apresentou maior altura do dossel pré-colheita, proporção de estolão, menor razão folíolo:estolão e AFE, todavia o AF não foi afetado pela intensidade de desfolhação. O modelo foi capaz de simular a massa de forragem (MF), massa de folíolo, massa de pecíolo + estolão, massa de coroa + semente (Belmonte), massa de rizoma (Florigraze) e massa de raiz, do Belmonte e Florigraze. A MF do Belmonte foi simulada com precisão e exatidão muito boas na maior (R2 = 0,89; d = 0,97) e na menor intensidade de desfolhação (R2 = 0,88; d = 0,96). A MF do Florigraze foi simulada com precisão e exatidão satisfatórias na maior intensidade de desfolhação (R2 = 0,72; d = 0,91) e na menor (R2 = 0,61; d = 0,87). O CROPGRO-PFM apresenta simulações satisfatórias da massa de forragem do Belmonte e Florigraze, podendo ser utilizado para o planejamento e tomadas de decisões.