Avaliação da efetividade analgésica após estimulação elétrica nervosa transcutânea no pós-operatório de cirurgia para correção de válvula cardíaca - Rossi, Lais Regina (2021)
A dor é descrita como uma sensação sensorial e emocional desagradável, que é de extrema importância para sobrevivência e integridade do organismo. A dor aguda é causada pela ativação do sistema imune após danos teciduais em procedimentos cirúrgicos, processos inflamatórios ou infecciosos, ou trauma de queimadura, desaparecendo após a cura da lesão. Estudos mostraram que pacientes submetidos a cirurgia cardíaca apresentam um índice de queixas de dor aguda de 47 a 75% no período pós-operatório (PO). É de extrema importância que os pacientes com quadros álgicos no período PO sejam submetidos a uma eficiente avaliação e mensuração da dor. A escala visual analógica (EVA) é a mais usada, sendo conhecido como uma linha de 10 cm com as expressões \"sem dor\" e \"dor insuportável\" em suas extremidades. A estimulação elétrica transcutânea (TENS) de alta frequência tem se mostrado um recurso fisioterapêutico não invasivo eficaz no tratamento álgico do período PO de cirurgias cardíacas. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da aplicação do TENS em relação à dor na região da incisão cirúrgica (esternotomia mediana) em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca para correção de válvulas cardíacas. Concluímos que a terapia TENS convencional de alta frequência e baixa intensidade, quando aplicada durante os 1º, 2º e 3º dias de PO, reduz o quadro álgico na região da esternotomia, principalmente no primeiro dia de PO.