Aspectos da biologia, suscetibilidade diferencial e eficácia de herbicidas alternativos ao glyphosate no manejo de populações de capim-pé-de-galinha (Eleusine indica L. Gaertn.) - Rosa, Lucas Elache (2016)
Nos últimos anos, em áreas de produção de culturas transgênicas resistentes ao glyphosate, falhas no controle do capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) são cada vez mais frequentes, estando provavelmente relacionadas ao uso indiscriminado do glyphosate e ao consequente aumento da pressão de seleção de biótipos de plantas daninhas resistentes a esse herbicida. Este trabalho teve como objetivo comparar a suscetibilidade de quatro populações de capim-pé-de-galinha ao herbicida glyphosate em diferentes estádios de desenvolvimento, bem como estudar a eficácia de herbicidas alternativos ao glyphosate no controle de plantas desta espécie na pré e pós-emergência das mesmas. Também foi objetivo deste trabalho estudar aspectos da biologia, tais como: crescimento, número de sementes produzidas por uma planta e influência da escarificação mecânica sobre a germinação do capim-pé-de- galinha. Foi verificado que existem diferenças na suscetibilidade das populações ao glyphosate, no qual a população denominada EIR2 proveniente de Primavera do Leste - MT foi a que necessitou de maiores doses para ser controlada, sendo caracterizada como um caso de resistência de nível baixo, pois a dose máxima de bula recomendada para a espécie é capaz de controlar todas as populações do estudo. Os herbicidas mais indicados para o controle de capim-pé-de-galinha na pré-emergência foram o flumioxazin, sulfentrazone, clomazone e trifluralina, apresentando maiores níveis de controle e efeito residual mais prolongado. O controle do capim-pé-de-galinha na pós-emergência inicial (2 a 3 perfilhos) e no estádio intermediário (6 a 8 perfilhos) foi eficiente com todos os herbicidas testados. No estádio mais avançado (10 a 12 perfilhos) o herbicida sethoxydim não controlou nenhuma das populações, não sendo indicado para plantas com mais de 6 perfilhos. Foram identificadas diferenças significativas entre o controle das populações com os inibidores da ACCase, sendo necessários outros estudos para confirmação da resistência a esses herbicidas. O capim-pé-de-galinha apresentou de maneira geral elevado acúmulo de matéria seca total, sendo considerado altamente competitivo. Foram encontradas diferenças entre o crescimento das populações, não havendo relação com a suscetibilidade diferencial ao glyphosate existente entre as mesmas. O perfilhamento iniciou-se aos 28 dias após a emergência (DAE), com um pico de crescimento dos 42 aos 63 DAE quando as plantas atingiram o ápice do acúmulo foliar e matéria seca, entrando posteriormente na senescência. O florescimento iniciou-se entre 42 e 49 DAE e perdurou até os 63 DAE. Uma planta da espécie Eleusine indica produziu em média 45000 sementes e não foram encontradas diferenças significativas na produção de sementes entre as populações. A escarificação mecânica das sementes acelerou o processo de germinação e aumentou a germinação final das populações de capim-pé-de-galinha. O mecanismo que confere a dormência física das sementes de capim-pé-de-galinha está relacionado com a impermeabilidade do tegumento.