Estimativa do estoque de elementos químicos em macrófitas aquáticas do reservatório de Salto Grande (Americana-SP) - Moraes, Alessandra Ribeiro de (1999)
Neste trabalho estima-se o estoque de elementos químicos (N, P, K, S, \'CA\',\'NA\', \'FE\', \'CU\', \'ZN\', \'MG\', \'CR\', \'PB\',\'MN\' e B) nas macrófitas aquáticas (Pistia stratiostes, Eichhornia crassipes, Brachiaria arrecta e Cyperurs sesquiflorus) considerando-se as estruturas emersas e submersas, predominantes no Reservatório de Salto Grande. Este reservatório localizado à 22 graus 44\'S e 44 graus 10 \'W tem recebido efluentes sem tratamento ou controle, que alcançam o reservatório e, contribuem assim, para o rápido crescimento vegetativo das macrófitas aquáticas. A comunidade desses vegetais tem atraído o interesse de diversos pesquisadores, particularmente, devido à capacidade de retenção de nutrientes em sistemas aquáticos. A utilização econômica segura destes vegetais é possível, entretanto, a composição mineral deve ser conhecida. Portanto, com o objetivo de estimar o estoque de elementos químicos, as plantas foram coletadas em dois pontos do reservatório, utilizando-se quadrado de madeira de 0,25 \'m POT.2\' como amostrador, nos meses de março, agosto, outubro e dezembro. O material coletado foi digerido com ácido nitro-perclórico e analisado através de métodos espectrômétricos. A planta que apresentou a maior estocagem de elementos químicos foi E. crassipes (204,6 g/\'m POT.2\') enquanto a menor foi C. sesquiflorus (45,33 g/\'m POT.2\'). Porém como a razão estoque/biomassa foi maior em Pistia stratiostes, pode ser concluído que esta macrófita foi a que apresentou a maior capacidade de acumular nutrientes em sua biomassa. Dos macronutrientes analisados (N, P, K, S, \'CA\' e \'NA\'), apenas o K apresentou maior concentração em E. crassipes, os demais foram em P.stratiostes. O \'CU\' foi o único dos micronutrientes analisados (\'FE\', \'ZN\', \'MG\', \'CR\', \'PB\', \'MN\' e B) a apresentar maior concentração em E. crassipes, os demais também foram em P. stratiostes. De um modo geral, o estoque de nutrientes nasmacrófitas estudadas foi maior em outubro (584 g/ \'m POT.2\') e nas partes emersas. As macrófitas Pistia stratiostes e Brachiaria arrecta apresentaram o maior estoque de elementos químicos no ponto próximo à entrada do Rio Atibaia (88,62 e 160,43 g/\'mPOT.2\', respectivamente) enquanto na Eichhornia crassipes e Cyperus sesquiflorus os valores foram mais elevados no ponto próximo à barragem (295,6 e 95,69 g/\'m POT.2\' respectivamente). A utilização destas plantas pode ser considerada como opção para as estratégias de manejo, subsidiando soluções ecotecnológicas para a melhoria da qualidade d\'água do reservatório