Os processos de (re)construção da identidade docente em territórios vulneráveis: um estudo de caso - Moreira, Fernando Jorge (2024)
Ao longo dos anos, muitas pesquisas a respeito das identidades dos professores vêm sendo realizadas no Brasil. Contudo, há uma quantidade reduzida de estudos que relacionam a construção dessas identidades com territórios vulneráveis. Foi por conta dessa lacuna, observada no mapeamento que fizemos, que percebemos haver a necessidade da realização de estudos que tenham como foco a investigação da percepção do professor que leciona em escolas estabelecidas em territórios com alta vulnerabilidade, com relação à construção de sua identidade docente. Dessa forma e tendo, portanto, como objetivo principal analisar até que ponto a vulnerabilidade pode ser considerada como fator de impacto significativo na construção identitária profissional docente de professores que lecionam em comunidades vulneráveis; elaboramos o presente estudo. Para que a investigação pudesse ser realizada, fizemos uma pesquisa teórica preliminar com o intuito de levantar os conceitos de identidade profissional docente e vulnerabilidade, com o arcabouço teórico contido, principalmente, nas obras de Claude Dubar, Stuart Hall, António Nóvoa, Maria de Lourdes Ramos da Silva, Rubén Kaztman e Robert Castel. Posteriormente, realizamos um estudo de caso, fundamentado, sobretudo, na teoria de Robert K. Yin, na Escola da Esperança, que é uma escola municipal de ensino fundamental (EMEF) localizada na Cidade Tiradentes, extremo leste do município de São Paulo. A coleta dos dados foi realizada in loco por meio de um questionário aplicado com a utilização da plataforma Google forms para a caracterização dos participantes e entrevistas semiestruturadas, que nos trouxeram os dados brutos para a análise. Como método para o tratamento dos dados, optamos pela análise de conteúdo, com base na teoria de Laurence Bardin, por meio da técnica de análise categorial. Os resultados nos mostram que professores que lecionam em comunidades vulneráveis tendem a ser afetados diretamente pela condição dos habitantes do território. O recorte feito na Escola da Esperança denota que a vulnerabilidade da comunidade escolar tem impacto sobre as identidades profissionais dos professores e esses impactos acentuam três aspectos identitários principais: o assistencialismo, a dificuldade de ressignificação das práticas pedagógicas e a diferença entre a identidade percebida por eles e a que representam por meio de seus discursos e práticas.