Teor de proteína no concentrado de vacas no terço inicial da lactação, mantidas em pasto de capim elefante - Chagas, Lucas Jado (2011)
O objetivo com este estudo foi avaliar o efeito de teores crescentes de proteína no concentrado de vacas leiteiras no terço inicial da lactação mantidas em pastagens de capim elefante (Pennisetum purpureum), manejadas com altas taxas de lotação durante o período chuvoso, sobre as seguintes variáveis: 1) produção e composição de leite; 2) peso vivo e condição corporal dos animais; 3) consumo de matéria seca; 4) parâmetros sanguíneos; 5) parâmetros ruminais; 6) composição bromatológica e morfológica da pastagem; e 7) comportamento animal. Buscou-se também a caracterização da PB do capim e a adequação proteica da dieta, visando otimizar a eficiência de utilização do nitrogênio. Foram utilizadas 30 vacas (HPB × Jersey) distribuídas em 10 grupos homogêneos, cada um compondo um quadrado latino 3x3, de acordo com a composição racial, dias em lactação e produção de leite e receberam suplemento concentrado com três níveis de PB durante períodos de 21 dias. Os concentrados continham milho moído fino, minerais, vitaminas e os três níveis de proteína (T1: 7,8; T2: 15,4; T3: 20,5% PB) foram obtidos substituindo-se parte do milho por farelo de soja. O capim elefante foi adubado com 50 kg N ha-1 por pastejo e apresentou teor médio de PB de 15,5%. As produções de leite e de leite corrigido para 3,5% de gordura, os teores e produções de gordura, proteína e caseína no leite, o consumo de matéria seca (CMS) não foram influenciados (P>0,05) pelos teores de PB dos concentrados. A concentração de nitrogênio ureico no leite aumentou linearmente (P<0,01) com o aumento dos teores de PB dos concentrados. A excreção de N pela urina foi maior (P<0,01) para os animais recebendo os concentrados contendo farelo de soja (T2 e T3) em relação àqueles consumindo o concentrado contendo apenas milho (T1). Além disso, a concentração de N amoniacal no rúmen foi menor (P<0,05) para estes últimos animais, que apresentaram, ainda, perda de peso durante o período experimental. A excreção total de N no ambiente acompanhou o comportamento do teor de PB dos concentrados. O fornecimento de farelo de soja no concentrado de vacas em terço inicial de lactação, mantidas em pastagens tropicais manejadas intensivamente, não resulta em benefício produtivo, mas favorece a acréscimo do peso corporal dos animais.