Caracterização limnológica e produtividade primária em lagoas de estabilização em São Carlos, Estado de São Paulo, Brasil - Cerqueira, Maristela Bertuga (1995)
As lagoas de estabilização caracterizam-se por serem ambientes extremamente eutróficos. O princípio de tratamento biológico de resíduos domésticos e industriais; nestas lagoas, baseia-se na relação mutualística entre algas e bactérias. O presente trabalho teve como objetivo o estudo de variáveis limnológicas em lagoas de estabilização de resíuos de abatedouro de aves. O conjunto de lagoas de estabilização estudado foi o da ITO.- Avicultura lndústria e Comércio S/A que é, atualmente, formado por quatro lagoas: uma anaeróbia, duas facultativas e uma de maturação. As lagoas foram estudadas durante onze semanas consecutivas e as variáveis foram coletadas no período de 17/11/93 a 26/01/94, em três pontos distintos. As lagoas mostraram-se altamente produtivas. As concentrações de clorofila-a e material em suspensão apresentaram-se positivamente relacionadas nas lagoas facultativas e de maturação. A redução de coliformes foi satisfatória no efluente final (99,8%). O pH apresentou-se alcalino durante todo o periodo, evidenciando a alta atividade fotossintética. Com relação aos nutrientes inorgânicos, o ion amônio apresentou altas concentrações, verificando-se maiores remoçôes nas lagoas facultativa e de maturação, que maiores concentrações de algas. Do ponto de vista sanitário, o tratamento dos resíduos pelo conjunto de lagoas de estabilização do ITO mostrou-se satisfatório, com elevados valores de remoção de DBO e coliformes. No entanto, do ponto de vista ecológico, o tratamento não se mostrou satisfatório, apresentando o efluente com altos valores de sólidos em suspensão e alta concentração de nutrientes. A análise dos componentes principais confirmou as direrenças existentes entre o ponto 1 e os pontos 2 e 3, principalmente quanto às variáveis: produtividade primária, transparência da água, coliformes, material em suspensão e clorofila-a.