UMA LINGUAGEM PARA O GERENCIADOR DE OBJETOS BASEADA NO MODELO DE REPRESENTAÇÃO DE OBJETOS - Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti (1992)
Este trabalho define uma linguagem para consulta e manipulação em bases de dados, baseada nos conceitos do MRO (Modelo de Representação de Objetos), denominada LAMRO (Linguagem de Acesso ao MRO). A implementação de um subconjunto de comandos da linguagem foi realizada através de um interpretador de comandos, utilizando o sistema GEO (GErenciador de Objetos) que suporta parte dos conceitos definidos no MRO. A linguagem é caracterizada como uma linguagem de comandos, e situa-se entre as linguagens definidas para um modelo de base de dados especifico. O processo de definição da linguagem utilizou padrões e procedimentos bem determinados para garantir que todos os conceitos do MRO estivessem presentes na linguagem. Foram criados na linguagem dois novos conceitos: Seleções de Objetos e Máscaras. A consulta aos objetos na base de dados é realizada por comandos que manipulam o conceito de Seleções de Objetos. Estes comandos permitem elaborar consultas utilizando a semântica presente na base de dados. As Seleções de Objetos obtidas, podem ser formatadas utilizando o conceito de Máscara. Os comandos que manipulam a seleção de objetos com Máscaras podem ser caracterizados como geradores de relatórios.