Influência da camada anodizada sobre o atrito na conformação plástica do alumínio. - Batalha, Gilmar Ferreira (1995)
Estuda-se a influência da espessura da camada anodizada, na condição não selada, sobre o atrito no recalque de anéis de alumínio AA 1050-O. Os ensaios seguiram um planejamento experimental, para as condições de interface: a seco e lubrificado, geometrias de anel (6:3:1) e (6:3:2); e dois níveis de recalque. São investigados os tratamentos de anodização sulfúrica comum, anodização sulfúrica dura e anodização crômica; com tempos de 15, 30 e 45 minutos. Procede-se uma modelagem pelo método do limite superior que permite a obtenção do fator de atrito para cada condição. A partir destes dados, é formulada uma modelagem quantitativa do efeito da espessura da camada anodizada no comportamento de atrito do alumínio sob deformação plástica volumétrica.