Estudos sobre regulação social em Nannotrigona (Scaptotrigona) postica Latreille, com especial referencia a aspectos morfo-funcionais (Hymenoptera, Apidae, Meliponinae) - Bego, Luci Rolandi (1974)
No presente trabalho, estudamos o ciclo de desenvolvinento das glândulas do sistema salivar em condição normal com três repetições em diferentes épocas e em condição órfã. Outros característicos: ovários, glândulas de cera e conteúdo do aparelho digestivo, também foram analisados. Verificamos, ainda, o comportamento das glândulas hipofaríngea nas em operárias campeiras após serem submetidas à uma volta aos trabalhos relacionados com a cria. Nossos resultados mais importantes se resumem em: a - As glândulas hipofaríngeanas de operárias de colônias normais apresentam um ciclo de desenvolvimento e regressão bem característico que depende mais das necessidades da colônia do que à idade das operárias. b - As glândulas hipofaríngeanas das operárias da colônia órfã degeneram a partir do quinto dia de vida, não apresentando, portanto, um ciclo funcional, devido a falta de atividade de aprovisionadoras dos alvéolos de cria. c - As glândulas hipofaríngeanas das operárias campeiras sofrem uma reativação parcial, após as operárias campeiras executarem atividades relacionadas com a cria e também devido à volta a alimentação com pólen. d - As glândulas salivares da cabeça crescem, progressi vamente, durante a vida adulta das abelhas e se apresentam totalmente desenvolvidas só em operárias velhas. e - As glândulas salivares do tórax são mais ativas em operárias velhas e parecem ser susceptíveis às necessidades da colônia. f - Os ovários e glândulas de cera estão bem desenvolvidos, na mesma época em que as glândulas hipofaríngeanas também se encontram desenvolvidas, indicando que todas estas atividades são executadas paralelamente. g - As abelhas mais jovens se alimentam, preferencialmente, de pólen, enquanto que as mais velhas, se alimentam com mel. h - Colônias normais mostram, em relação aos característicos estudados, independência entre si, sugerindo a estreita ligação entre eles, em condições especificas das populações estudadas.