Resposta de observação e movimento dos olhos em uma situação de discriminação simples simultânea - Endemann, Peter (2008)
Estudos anteriores chamam a atenção para a importância da resposta de observação para o estabelecimento da discriminação em um treino de reforçamento diferencial. A presente pesquisa tem por objetivo analisar a resposta de observação e o movimento dos olhos em uma situação de discriminação simples simultânea. Participaram desta pesquisa seis adultos. Como estímulos, foram utilizadas imagens com alterações da tela Don Quixote, pintada por Pablo Picasso. Duas imagens foram apresentadas simultaneamente, ao longo de tentativas discretas. Em cada tentativa, houve uma imagem na presença do qual a resposta foi reforçada, bem como uma imagem na presença do qual a resposta não foi reforçada. O experimento foi dividido em três fases. Uma Fase Pré-experimental, uma Fase Experimental e uma Fase Pós-experimental. Na Fase Pré-experimental, foram apresentadas duas imagens idênticas. Na Fase Experimental, primeiramente, foram apresentadas as imagens com uma diferença localizada na parte superior esquerda de uma delas. Posteriormente, a diferença foi deslocada para a parte inferior esquerda e finalmente, a diferença foi apresentada na parte superior direita. O conjunto das condições da Fase Experimental previu o estabelecimento de novas discriminações ao modificar as propriedades diferenciais das imagens. Na Fase Pós-experimental, foram novamente apresentadas duas imagens inteiramente idênticas, as mesmas da Fase Pré-experimental. Para o registro do movimento dos olhos, durante todas as fases, foi utilizado um equipamento de rastreamento do olhar. Para efeito de análise, a imagem como um todo foi dividida, primeiramente, em três partes: parte 1 a área que circunscreve a diferença apresentada na Condição 1 ; parte 2 a área que circunscreve a diferença apresentada na Condição 2; e parte 3 a área que circunscreve a diferença apresentada na Condição 3. Após esta divisão, foi analisada a distribuição da duração do olhar entre as partes ao longo de todas as fases. Todos os participantes apresentaram um responder discriminado que se replicou nas três condições sucessivas. Um primeiro padrão observado na distribuição da duração do olhar para os três participantes é que, na Fase Pré-experimental, todos olharam a) por mais tempo para o Dom Quixote, b) por um tempo intermediário para o Sancho Pança e c) por menos tempo para o Sol. Estes padrões se repetiram, com pequenas alterações, ao longo das condições experimentais e na última fase. Nas condições experimentais, durante a discriminação, o que pôde ser observado é que a duração de olhar para as partes das imagens que possuíam a propriedade relevante para a discriminação foi elevada enquanto a duração de olhar para outras partes diminuiu. Todos os participantes apresentaram uma duração de observação maior para o S+ do que para o S, observação seletiva. Os dados sobre as respostas manuais na tarefa foram discutidos a partir do aprendizado cumulativo, learning set e do controle de estímulos. Os dados sobre a distribuição do olhar foram discutidos a partir de seu estabelecimento enquanto resposta de observação, sua extinção e ressurgência.