Cuidado e criatividade no contínuo da vulnerabilidade: contribuições para uma fenomenologia hermenêutica da atenção à saúde - Saletti Filho, Haraldo Cesar (2008)
Trata-se de um estudo teórico sobre vulnerabilidade que se desdobra numa contribuição prática. Concebe-se a vulnerabilidade como um contínuo a fim de se destacar sua relação com os diversos sentidos de realidade ao longo do amadurecimento humano. A partir disso, vinculamos as relações inter-humanas aos contextos sociais, partindo e retornando às relações de cuidado, já inseridas em contextos históricos e culturais (de respostas sociais e de re-avaliações responsivas intersubjetivas). O objetivo do projeto é discutir a relação entre cuidado e criatividade no contínuo da vulnerabilidade tendo como horizonte o fortalecimento das ações de cuidado no atendimento de saúde e mostrar a importância da criatividade como manifestação primária do homem, quando ele sente e significa seu estar no mundo. A partir de saberes filosóficos (fenomenológicos e hermenêuticos) e psicanalíticos (winnicottiano), defendemos que o cuidar é sustentar para a manifestação criativa. A seguir, revisamos o conceito de cuidado com a finalidade de produzir um roteiro para organização de sínteses dos encontros clínicos. Esse roteiro é inserido em uma prática que procura características pessoais a partir de experiências de vida. O roteiro tem uma lógica ou uma produtividade inerente (preocupada com a temporalização do existir humano) que sustenta a postura de escuta e que pode precipitar respostas aos desafios do contínuo da vulnerabilidade. O roteiro facilita a aproximação dos profissionais de saúde a diferentes modos de pensar as necessidades de saúde. É um convite a ir ao encontro do outro como um existente via um processo intuitivo, imediatamente aplicado e potencialmente aberto para revisões sobre a qualidade de nosso trabalho e interação com pacientes, equipes, instituições, comunidades e sociedades.