Contribuição ao processo sedimentar atual no Canal do Ararapira, sistema estuarino-lagunar de Cananéia-Iguape (SP) - Siqueira, Bibiana Kumpera (2007)
O presente trabalho tem, como objetivo, analisar o processo de sedimentação atual no Canal do Ararapira, Sistema Estuarino Lagunar de Cananéia-Iguape (SP), através das características composicionais e granulométricas dos sedimentos de fundo e distribuição da matéria orgânica sedimentar e carbonatos, relacionando estes parâmetros à configuração geral do canal e aos processos oceanográficos que ali atuam. Foram realizadas análises granulométricas, conteúdo de carbonato e matéria orgânica sedimentar (C, N, S) em 60 amostras de sedimentos coletadas em um cruzeiro oceanográfico realizado no mês de julho de 2004. Dentre o total de 60 amostras, foram selecionadas 16 para realização da análise da fração arenosa. A análise espacial da distribuição dos sedimentos e da matéria orgânica sedimentar, apontou para a predominância de sedimentos arenosos com baixos teores orgânicos ao longo de praticamente toda extensão do canal exceto em determinados pontos localizados no centro-norte do canal onde há presença de sedimentos finos associados a baixios e desembocaduras de gamboas e pequenos cursos d\'água continentais e insulares. Constatou-se a predominância da influência continental ao longo de todo o canal com pequenas concentrações de carbonatos. Os teores elementares da matéria orgânica sedimentar possuem, normalmente, comportamento e distribuição que estão diretamente relacionados aos tipos de sedimentos e à topografia de fundo, bem como à circulação. Observou-se uma relação direta entre os sedimentos mais finos e um maior conteúdo de matéria orgânica.