Estudo dos efeitos da sazonalidade sobre os resultados operatórios e grau de satisfação após simpatectomia videotoracoscópica e do desempenho dos métodos de expansão pulmonar empregados - Lima, Alexandre Garcia de (2011)
INTRODUÇÃO: A simpatectomia é o tratamento de escolha para hiperidrose localizada primária. A evolução da técnica visa à melhora dos resultados operatórios e à minimização dos efeitos colaterais, sendo o principal deles o suor reflexo. Esse suor reflexo pode afetar a satisfação em longo prazo, e pode variar conforme as estações do ano, juntamente com a satisfação dos pacientes com os resultados da operação. No entanto, não há dados objetivos quanto ao efeito da sazonalidade sobre os resultados operatórios e sobre os fatores relacionados à satisfação. Os objetivos do presente estudo são: avaliação da variabilidade sazonal sobre o grau das resoluções da sudorese palmar e plantar, bem como a incidência e a intensidade do suor reflexo e análise da influência desses fatores sobre a satisfação; avaliação da dor como fator relacionado à satisfação imediata; avaliação da segurança dos métodos de expansão pulmonar pós-operatória com e sem drenagem pleural e relação dos mesmos à dor. MÉTODOS: Estudo clínico, prospectivo, em duas fases. A primeira, para avaliação de fatores imediatos relacionados à satisfação (fatores antropométricos, dor, presença e intensidade do suor reflexo, grau de resolução da sudorese palma r e plantar, época do ano em que a simpatectomia foi realizada) e segurança dos métodos de expansão pulmonar, cujo desenho é prospectivo, aleatorizado e cego. A segunda, para as avaliações tardias e sazonais dos fatores relacionados à satisfação (fatores antropométricos, presença e intensidade do suor reflexo, grau de resolução da sudorese palmar e plantar), possui desenho prospectivo de coorte. Foram eleitos para o estudo pacientes com hiperidrose palmo-plantar primária submetidos à simpatectomia torácica videoassistida; o período de inclusão foi de 16 meses e o seguimento médio final de 623,63 ± 15,13 dias. Foram então avaliados no período de hospitalização (avaliação da dor, método de expansão pulmonar e do pneumotórax residual) e no sétimo dia de pós-operatório (dor, resultados operatórios e satisfação). Então, tardiamente, na primavera, no verão e no outono/inverno (resultados operatórios e satisfação). Foram considerados resultados operatórios os graus de resolução palmar e plantar e a presença e a intensidade do suor reflexo. Foram estudadas como variáveis independentes relacionadas à satisfação a época do ano onde a simpatectomia foi feita, a dor, os graus de resolução palmar e plantar, presença e intensidade do suor reflexo e fatores antropométricos, a saber, idade, gênero, etnia, índice de massa corporal. RESULTADOS: Foram incluídos 82 pacientes consecutivos, sendo que 80 completaram o seguimento imediato e 75 completaram todo o seguimento. Os resultados operatórios (resolução palmar e plantar, presença e intensidade do suor compensatório) tiveram variação entre todas as estações do ano. A satisfação teve igual variação sazonal e os fatores que estiveram relacionados à queda da satisfação foram distintos, conforme a estação do ano. A drenagem pleural tubular fechada e a expansão com Valsalva foram igualmente eficientes quanto à presença de pneumotórax residual, porém a drenagem pleural em selo d\'água aumentou o tempo cirúrgico e a dor pós-operatória nas primeiras 12 horas; o pneumotórax residual não aumentou a dor. CONCLUSÕES: OS melhores resultados operatórios foram obtidos imediatamente e na primavera, os piores no verão e em nível intermediário no outono/inverno. Na primavera, o único parâmetro relacionado à queda na satisfação foi a não resolução plantar; já no verão e no outono/inverno, foi a presença do suor reflexo, indepedente da sua intensidade. A drenagem pleural tubular fechada teve desempenho inferior à expansão pulmonar sob visão direta com manobra de Valsalva. O pneumotórax residual não influenciou a intensidade dor pós-operatória.