Curva de aprendizado inicial da prostatectomia radical retropúbica - Saito, Fernando José Akira (2010)
Introdução: A curva de aprendizado em cirurgia é um período de sedimentação de habilidades onde procedimentos são realizados com maior dificuldade e lentidão, maior risco de complicações intra-operatórias e menor eficácia clínico-funcional devido à inexperiência do cirurgião. Nós analisamos a curva de aprendizado inicial da prostatectomia radical retropúbica realizada por médicos residentes do Setor de Uro-Oncologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Método: estudo prospectivo, envolvendo 184 prostatectomias radicais retropúbicas, realizadas por cinco residentes consecutivamente, entre 02/06/2006 e 31/01/2008. Foram considerados: o tempo operatório, sangramento transoperatório, necessidade de transfusão sanguínea, taxa de margens cirúrgicas comprometidas, complicações intra-operatórias e avaliação funcional precoce. Resultados: cada residente realizou em média 37 cirurgias. O PSA mediano foi de 9,3 ng/mL e o estágio clínico T1c em 71% dos pacientes. O estágio patológico foi pT2 (73%), pT3 (23%), pT4 (4%); o escore de Gleason na peça cirúrgica foi de 54% (Gleason <7), 33% (Gleason 7) e 13% (Gleason >7). O tempo cirúrgico mediano foi de 140 minutos, o sangramento mediano de 488 mL e a necessidade de transfusão sanguínea de 7,2%. A taxa de margens cirúrgicas positivas de 23% foi constante nos 30 primeiros casos. A avaliação funcional precoce (até 6 meses de pós-operatório) mostrou 89% de continência, 57% de disfunção erétil e 7% de recidiva bioquímica. Conclusão: Durante a curva de aprendizado da prostatectomia radical, ocorre redução significativa do tempo operatório após 20 cirurgias e tendência de redução do sangramento e da necessidade de transfusão sanguínea após 29 cirurgias. As margens cirúrgicas permanecem estáveis em 23%.