Modelos de Rede de Filas para Sistemas Computacionais Distribuídos - Simulação X Métodos Analíticos - Silva, Andrezza Rodrigues Filizzola da (2000)
Esta dissertação aborda a solução de modelos de rede de filas para sistemas computacionais distribuídos, através de métodos analíticos e por simulação. Dessa forma, são discutidos detalhadamente os seguintes métodos analíticos: Análise de Valor Médio (AVM), Rede de Jackson, Método de Gordon e Newell, Redes BCMP, Decomposição Hierárquica, Limites de Desempenho e Processo Nascimento-e-Morte. Esses métodos são aplicados em diversos modelos que representam elementos fundamentais de um sistema computacional distribuído. Os modelos considerados abrangem elementos de um sistema computacional distribuído, incluindo servidores de arquivos, rede de comunicação e estações de trabalho. Além dos métodos analíticos, considera-se também a simulação, implementados no Ambiente ASiA, que gera programas de simulação orientados a evento. Os resultados obtidos tanto analiticamente, como por simulação, são apresentados, discutidos e comparados, constatando-se uma equivalência. Esses resultados mostram que os diversos métodos analíticos estudados podem ser empregados com êxito na solução de modelos práticos da área de sistemas computacionais distribuídos.