O gerenciamento de custos relativos às glosas técnicas de um centro cirúrgico: um estudo de caso - Zunta, Raquel Silva Bicalho (2016)
Introdução: A ocorrência de glosas nas contas hospitalares impacta no adequado faturamento assistencial, especialmente em unidades de maior faturamento como o Centro Cirúrgico (CC), requerendo estratégias para sua minimização. Objetivos: mapear, descrever e validar o processo de auditoria e faturamento de contas em um hospital geral, de grande porte, privado; calcular a percentagem das glosas técnicas geradas por profissionais de enfermagem e médicos anestesistas no CC; verificar qual(is) item(ns) foi(ou foram) mais glosado(s) por grupo contábil; identificar as facilidades e dificuldades relativas ao registro de materiais, medicamentos, equipamentos, gases, taxas e ao lançamento de débitos e propor uma ação educativa, com foco no faturamento assistencial, direcionada aos profissionais da equipe cirúrgica do CC. Método: Trata-se de pesquisa quantitativa, exploratória, descritiva, retrospectiva, documental, na modalidade de estudo de caso único. Foram realizadas visitas aos Setores de Auditoria Interna e de Recurso de Glosas visando o mapeamento dos processos desenvolvidos, os dados obtidos foram documentados descritivamente e ilustrados na forma de fluxogramas. Concomitantemente foram coletados dados de 383 prontuários de pacientes atendidos no CC, relativos a três meses típicos, para o cálculo e a análise das glosas técnicas. Na sequência, realizou-se o recrutamento de integrantes da equipe de colaboradores do CC, por amostragem não probabilística, que responderam a um questionário para identificação das facilidades e dificuldades quanto ao registro da assistência prestada e obtenção de subsídios para proposição de ação educativa. Resultados: Os processos de auditoria e faturamento e de recurso de glosas, vigentes na instituição, foram mapeados e validados por especialistas da área de auditoria de contas hospitalares internos e externos ao hospital. O faturamento relativo ao atendimento dos 383 pacientes totalizou R$5.623.968,17 (100%), sendo R$164.892,29 (2,93%) referentes às glosas técnicas, 2,01% relacionado à categoria profissionais de enfermagem e 0,92% a categoria médico anestesista. O valor médio glosado correspondeu a R$ 430,53 (DP= R$ 573,07) e a porcentagem média de valor glosado a 3,56% (DP=4,55). Os itens do grupo contábil materiais foram os mais glosados (67,7%) seguidos pelos grupos contábeis medicamentos (13,2%), equipamentos (8,1%), gases (4,2%) e taxas (6,8%). Quanto aos itens glosados com maior impacto no grupo contábil materiais destacou-se o avental descartável (12,7%); no grupo medicamentos o item solução (38,7%); no grupo equipamentos o item capnógrafo (31,3%); no grupo gases o item oxigênio (75,9%) e no grupo taxas o item antissepsia (44,1%). A maior porcentagem de itens glosados no grupo contábil materiais, 74,0%, foi gerada pela categoria profissionais de enfermagem sendo superior a porcentagem da categoria médico anestesista (38,4%). Nos grupos contábeis medicamentos, equipamentos e gases a categoria médico anestesista apresentou mais itens glosados em comparação a categoria profissionais de enfermagem: 35,9% e 8,2%, 18% e 6,0% e 7,8% e 3,5%, respectivamente. A categoria profissionais de enfermagem foi responsável por 82,15% dos itens glosados e a categoria médicos anestesistas por 17,85% que, por sua vez, apresentou a maior porcentagem de itens glosados por paciente (1,83%) comparada à categoria profissionais de enfermagem (0,81%). A maioria dos enfermeiros e dos auxiliares/técnicos respondeu saber o que era faturamento assistencial e conhecer sua atuação neste processo; a totalidade dos médicos anestesistas respondeu desconhecer o que era faturamento assistencial. Para melhorar o processo de faturamento da assistência as propostas dos médicos anestesistas centraram-se na realização da conferência da Ficha de Anestesia ao final do ato cirúrgico e aprimoramento deste impresso. Entre as propostas dos enfermeiros destacaram-se a informatização da documentação e o registro dos materiais, usados durante o procedimento cirúrgico, por meio de leitura ótica. Além dessas sugestões auxiliares/técnicos de enfermagem indicaram o uso de um impresso gerado pela farmácia do hospital contendo os materiais disponíveis na sala cirúrgica, sendo registradas apenas as quantidades utilizadas. O conhecimento das dificuldades e facilidades no processo de documentação da assistência prestada, evidenciadas por componentes da equipe cirúrgica, subsidiou a proposição de uma ação educativa, com ênfase no processo de faturamento assistencial, a fim de diminuir a ocorrência de glosas técnicas nas contas hospitalares do CC. Conclusão: Os resultados obtidos favorecerão a busca de alternativas que permitam a diminuição da ocorrência de glosas técnicas e, consequentemente, melhoria do processo de faturamento assistencial no CC. Entretanto, os profissionais precisam estar sensibilizados e comprometidos com a adequação da documentação da assistência prestada, compreendendo que a inadequação dos seus registros incorrerá em perdas financeiras para a organização de saúde que podem atingi-los direta ou indiretamente.