Aplicação de ferramentas da qualidade no desenvolvimento de métodos multiresíduos - Costa, Sergio Pereira da (2012)
O presente trabalho estuda a aplicação de ferramentas da qualidade em dois métodos multiresíduos, sendo utilizados como instrumento para desenvolvimento de novos métodos e otimização de métodos existentes. As ferramentas utilizadas foram o planejamento experimental, a validação de métodos e o cálculo de incerteza de medição, as quais foram aplicadas no método QuEChERS, já bem difundido na literatura, e no método RSE (Refrigerated Sorptive Extraction), técnica miniaturizada de extração. Foi aplicado planejamento experimental no método QuEChERS visando a otimização do processo de extração de organoclorados (14 no total, sendo 12 Organoclorados e 2 PCBs) em pescado, em que obteve-se valores de recuperação satisfatórios dentro da faixa de 70 a 120 % como é exigido pelo protocolo de validação SANCO 12495:2011. Neste processo foi otimizado as quantidades de sais de trabalho como NaCl, C18 e o PSA, fatores que interferem diretamente no resultado final de recuperação. A mesma ferramenta de planejamento experimental foi utilizada na otimização da fase de PDMS (fase extratora do sistema RSE desenvolvido) visando obter a melhor condição de trabalho, atuando com os fatores de temperatura e tempo de mufla, além do tempo de exposição ao meio ambiente para resfriamento entre a pré-cura e a pós-cura. O processo de validação e cálculo de incerteza de medição foi realizado para o método QuEChERS avaliando parâmetros primordiais para demonstrar que o método é adequado ao uso pretendido. Foi estudado o parâmetro linearidade, pelo coeficiente de determinação, resíduos e incerteza da curva, além da aplicação de metodologia de investigação na adequação da curva analítica linear, com testes como outlier, homoscedasticidade e modelo. Os dados apresentados foram satisfatórios, observando resultados dentro do que foi planejado, inexistência de outliers pela utilização do teste de Grubbs (foi encontrado valores perto do limite máximo do valor critico para os compostos ppE e ppD), teste de Cochran para análise de homoscedasticidade nos resíduos em torno da curva (todos se apresentaram homogêneos com o teste utilizado) e o teste de modelo com o teste de falta de ajuste, em que foi averiguado se o modelo linear é o mais adequado para metodologia. Além da linearidade, também foram avaliados os parâmetros seletividade, precisão (com CV abaixo dos 20%) e recuperação (valores entre 70 e 120%), fatores primordiais para o processo de validação, considerando que alguns destes também influenciam diretamente na incerteza do resultado final. Desta maneira foi possível avaliar a aplicabilidade do planejamento experimental no desenvolvimento de novos métodos de extração, como no caso do RSE, bem como na otimização de métodos já bem fundamentados, como no caso do método QuEChERS, se demonstrando como ferramenta primordial em ambos os casos. Quanto ao método QuEChERS, também foi possível avaliar a adequação do método quanto aos requisitos de validação e incerteza, os quais são essenciais para confiabilidade dos resultados analíticos.