Transporte animal: influência das condições bioclimáticas no desempenho produtivo e fisiológico de pintos de um dia - Vieira, Frederico Márcio Correa (2011)
O objetivo principal deste trabalho foi avaliar os efeitos das condições simuladas de transporte de pintos de um dia nas respostas produtivas e fisiológicas. O presente trabalho foi dividido em três etapas. Na primeira etapa foram avaliadas as diferentes condições térmicas comparadas com as diferentes posições das caixas empilhadas, sendo o tempo de exposição fixo na pesquisa. Foram utilizados 360 pintos de um dia em cada um dos dois experimentos replicados. Estes animais foram submetidos a 3 condições térmicas durante uma hora em câmara climática. Os animais foram mantidos em caixas de transporte de pintos de um dia, totalizando 40 animais por caixa e 3 caixas empilhadas ao todo. Para a avaliação fisiológica e produtiva, foi aferido o peso corporal dos pintos, frequência respiratória, temperatura superficial média e cloacal e foi contabilizada a mortalidade durante o experimento. A estrutura de tratamentos desta etapa foi um fatorial 3 × 3 (três faixas térmicas e 3 posições de caixas) e a de parcelas foi um delineamento em blocos casualizados, sendo cada experimento replicado um bloco. Foi realizada uma análise de variância seguido do teste de Tukey. Na segunda etapa, as condições térmicas foram comparadas com os intervalos de tempo de exposição, também em condição simulada de transporte em câmara climática, avaliando respostas fisiológicas (frequência respiratória, temperatura cloacal e superficial e expressão gênica da HSP70) e respostas produtivas (perda de peso e mortalidade durante o transporte e no dia seguinte). Para isto, foram utilizados 900 pintos com um dia de idade. Foram avaliadas três faixas térmicas e três intervalos de tempo de exposição. A estrutura de parcelas adotada neste trabalho foi o delineamento inteiramente casualizado, e a estrutura de tratamento foi um fatorial 3 × 3 (três faixas térmicas e três intervalos de tempo). Para a análise estatística confirmatória foi realizada uma ANOVA seguida do teste de Tukey. A terceira etapa referiu-se à avaliação do desempenho zootécnico na primeira semana em campo dos pintos submetidos às diferentes condições térmicas avaliadas anteriormente na etapa 2. Os animais foram alojados em uma granja experimental durante 7 dias em 9 boxes experimentais, sendo que a distribuição obedeceu à sequência de caixas e tratamentos térmicos pesquisados. Para a avaliação do desempenho dos animais, foi aferido diariamente, em 10 animais por box, o peso corporal dos animais e contabilizada a mortalidade. A estrutura de parcelas adotada neste trabalho foi o delineamento inteiramente casualizado, utilizando um modelo linear geral com interações de segunda ordem. Como resultados, não foram verificadas variações significativas quanto ao posicionamento das caixas de transporte. Com relação ao tempo de exposição aos diferentes ambientes térmicos, foi verificada uma acentuada variação nos parâmetros avaliados após 3 horas. Quanto à influência das condições simuladas de transporte no desempenho produtivo dos pintos de corte na primeira semana, não houve evidências claras sobre a influência no peso corporal dos animais.