A Missão Especial à China (1893-1894): uma tentativa de cooperação entre China e Brasil - Wang, Jinxu (2021)
A presente pesquisa destina-se a explorar os possíveis fatores que influenciaram o resultado da Missão Especial à China (1893-1894), na qual procuravam a emigração chinesa ao Brasil. Já em 1879 foi lançada a primeira Missão Especial à China. Entre 1882 e 1889 foram enviadas duas delegações semigovernamentais chinesas, para as quais o Brasil tornou-se um dos destinos. Tong King-sing, diretor-geral da Companhia Chinesa de Navegação e de Comércio (1883), e Fu Yun-long (1889), enviados oficiais ao estrangeiro, visitaram o Brasil respectivamente nas duas viagens. Quando os intelectuais chineses mudaram e aprofundaram seu conhecimento sobre o Brasil, começou a segunda negociação, que é o objeto de estudo da presente dissertação. A nova negociação começou em Paris, onde Xue Fu-cheng, diplomata chinês na França, e Gabriel de Toledo Piza de Almeida, diplomata brasileiro na França, discutiram os trabalhos preparativos e acordos principais, o que já tinha sido feito antes que José da Costa Azevedo (Barão de Ladário) chegasse a Paris. No entanto, durante a viagem de J. da C. Azevedo, ele mudou de ideia. De Xangai, voltou a Hong Kong e, depois, ao Brasil. Nunca foi a Pequim, que era o destino original desta Missão. O recorte teórico insere-se na história da relação sino-brasileira, e situa-se nos estudos de emigração chinesa no século XIX. O corpus principal deste estudo constitui-se pelos registros diplomáticos. Sobre a China, procura-se dados nos arquivos oficiais da Dinastia Qing. Na língua portuguesa, a presente pesquisa beneficia-se principalmente pelo acesso aberto do Documento 05 na Biblioteca Nacional Digital (BND), oferecendo os detalhes da Missão em 1893. Conforme o que já tinha estudado, acredita-se que as possíveis razões pelas quais a negociação em 1893 terminou sem resultado são as que descrevo a seguir: a pressão internacional contra tráfico de coolies, as propostas distintas entre China e Brasil, e a primeira guerra sino-japonesa.