Avaliação dos efeitos dos agrotóxicos Kraft® 36EC e Score® 250EC sobre a comunidade de macroinvertebrados aquáticos: um estudo em modelos ecossistêmicos - Moreno, Renata Vieira (2018)
Devido ao crescimento populacional, tem-se verificado no decorrer de décadas o aumento exponencial dos impactos ambientais gerados pelas diversas atividades antrópicas, destacando-se entre estas a agricultura, a qual utiliza a adoção de fertilizantes e agrotóxicos como formas de manejo no plantio. Essas medidas, apesar de importantes para a produção agrícola, interferem na dinâmica dos ecossistemas, incluindo a perda da diversidade biológica, como os macroinvertebrados, que participam em diversos processos estruturais e funcionais dos ambientes aquáticos. Neste contexto, objetivou-se nesta pesquisa avaliar as alterações na estrutura da comunidade de macroinvertebrados aquáticos de ambientes tropicais frente a exposição aos contaminantes Kraft® 36EC (i.a. abamectina) e Score® 250EC (i.a. difenoconazol), isolados e em misturas, considerando a contaminação pelo runoff e spray drift. Para simulação do escoamento superficial após aplicação dos agrotóxicos e precipitação foram construídas unidades experimentais (parcelas de solo), bem como 26 mesocosmos aos quais foram adicionados o runoff e o spray drift, além do controle. Para avaliar a comunidade de macroinvertebrados foram utilizadas estruturas de colonização (gravetos, folhas e pedras), as quais foram retiradas antes e após a contaminação, em diferentes intervalos de tempo. Pelos resultados obtidos verifica-se que Chironomidae (99,5%), Planorbidae (85,2%) e Oligochaeta (87,9%) foram considerados constantes, Caenidae (76,3%) foi frequente, Glossiphoniidae (43,4%) foi comum e as demais ordens foram caracterizadas como raras (&#8804 20%). Os dados de abundância relativa demonstram que Diptera, Ephemeroptera e Oligochaeta foram às ordens mais representativas, com valores de 41,0%, 29,0% e 16,0%, respectivamente. A densidade dos macroinvertebrados foi contrária aos tratamentos com Kraft (Kraft runoff, Kraft + Score runoff, Kraft Spray e Kraft + Score Spray), demonstrando o maior efeito tóxico do mesmo sobre os macroinvertebrados, sendo que a adição dos agrotóxicos via runoff foi a que mais interferiu na comunidade (efeito físico e químico).